Tuesday, June 6, 2017

100 Contoh Soal PKN Kelas 10 dan Jawabannya

Oke kali ini ciko bakal share 100 Contoh Soal Mata Pelajaran PKN untuk Kelas 10 beserta Jawabannya, semoga bermanfaat untuk teman-teman semua yang lagi menghapal untuk persiapan Ujian ya :)



Berikut materi soal dan jawabannya.

1. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….
a. Aristoteles
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. Plato
d. Montesquieu
Jawaban: b

2. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….
a. kepentingan umum
b. kesamaan bahasa
c. kehendak untuk bersatu
d. komunitas politik
e. persatuan nasib
Jawaban: c

3. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri….
a. batas wilayah yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. adanya solidaritas
d. mempunyai keharmonisan
e. komunitas politik yang dibayangkan
Jawaban: c

4. Pengertian negara sebagai organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa antara kemerdekaan universal dengan kemerdekaan invidual. Hal ini disebut negara sebagai organisasi….
a. kesusilaan
b. politik
c. kekuasaan
d. kemasyarakatan
e. manusia
Jawaban: a

5. Dua konsep kelautan pada zaman dahulu yang menimbulkan masalah internasional tentang batas wilayah laut suatu negara adalah….

a. res nulius dan res communis
b. nusailara dan anchipelago
c. maritim dan kontinental
d. zona ekonomi eksklusif
e. landas benua
Jawaban: a

6. Semua peraturan perundang-undangan yang telah dibuat dan disahkan oleh lembaga yang berwenang berlaku untuk semua orang merupakan sifat hakikat negara…..
a. memaksa
b. monopoli
c. permanen
e. absolut
Jawaban: c

7. Berikut ini yang membedakan penduduk dan bukan penduduk adalah….
a. hak
b. kewajiban
c. aturan hukum
d. domisili
e. hak dan kewajiban
Jawaban: d

8. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota suatu negara disebut…..
a. rakyat
b. bangsa
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e

9. Bangsa adalah kelompok teritorial dengan hak kewarganegaraan yang sama dan memiliki karakteristik yang sama. Pendapat ini diungkapkan oleh….
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman
Jawaban: a

10. Negara Libera ditinjau berdasarkan terjadinya negara secara fakta sejarah adalah hasil….
a. occupatie
b. fusi
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi
Jawaban: a

11. Dengan pengakuan de facto berarti negara yang baru berdiri dapat mengadakan hubungan….
a. politik
b. diplomatik
c. politik dan diplomatik
d. diplomatik dan konsuler
e. ekonomi dan perdagangan
Jawaban: e

12. Wilayah suatu negara yang berada di wilayah negara lain adalah….
a. negara serikat
b. serikat negara
c. wilayah ekstrateritorial
d. perwakilan
e. uni
Jawaban: c

13. Menurut Ernest Renan, bangsa dipersatukan karena memiliki….
a. persamaan cita-cita
b. persamaan latar belakang
c. persamaan tujuan
d. persamaan kepentingan
e. persamaan sejarah dan cita-cita
Jawaban: c

14. Menurut Aristoteles, tujuan negara adalah….
a. memenuhi kebutuhan-kebutuhan kemanusiaan
b. memenuhi keinginan rakyatnya secara maksimal
c. menyelenggarakan hidup yang baik bagi warga negaranya
d. mengembangkan daya cipta rakyatnya sebebas-bebasnya
e. menjamin tersedianya kebutuhan hidup rakyatnya
Jawaban: c

15. Pernyataan yang menyebutkan bahwa tujuan negara adalah memajukan kesusilaan, baik individual maupun sebagai makhluk sosial merupakan pendapat….
a. Shang Yang
b. Niccolo Machieavelli
c. Thomas Aquino
d. Immanuel Kant
e. Plato
Jawaban: d

16. Salah satu syarat berdirinya negara adalah pemerintahan yang berdaulat dalam arti sempit adalah….
a. pemerintahan sebagai gabungan dari semua lembaga negara yang ada
b. eksekutif dan yudikatif
c. eksekutif, legislatif, dan yudikatif

d. pemerintahan yang terdiri dari presiden dan para menteri (eksekutif)
e. pemerintahan yang terdiri dari pemegang kedaulatan rakyat yang tertinggi
Jawaban: e

17. Pengakuan secara de jure diwujudkan dalam bentuk….
a. pengakuan secara resmi menurut hukum internasional
b. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara
c. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus
d. melaksanakan perjanjian antara kedua negara
e. penerimaan sebagai anggota PBB
Jawaban: a

18. Untuk menciptakan ketertiban, keamanan, dan mempertahankan keberadaan suatu negara diperlukan adanya…
a. wilayah yang subur dan luas
b. rakyat yang cerdas dan disiplin
c. pemerintahan yang berdaulat
d. pengakuan internasional
e. hukum internasional
Jawaban: c

19. Asal mula terjadinya negara menurut teori perjanjian masyarakat adalah….
a. karena diciptkan atas kehendak Tuhan Yang Maha Esa
b. melalui penguasaan golongan yang kuat atas masyarakat yang lemah
c. melalui perjanjian antarindividu dan individu dengan masyarakat
d. karena mempunyai kekuasaan tertinggi yang disebut kedaulatan
e. karena memiliki rakyat, wilayah, dan pemerintah yang sah
Jawaban: c

20. Unsur deklaratif atau pengakaun dari negara lain diperlukan oleh suatu negara yang merdeka dan berdaulat untuk….
a. memenuhi tata pergaulan internasional
b. syarat sahnya suatu negara didirikan dan diakui
c. memenuhi keinginan PBB agar menjadi anggota
d. memperoleh sumbangan dana pembangunan
e. mendapat kedudukan yang sejajar dengan baik
Jawaban: e

21. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban merupakan wujud dari pengalaman nilai Pancasila, terutama sila….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e

22. Nilai-nilai Pancasila menjadi ukuran benar salah, baik atau tidak sikap warga negara Indonesia secara nasional. Ukuran secara nasional sangat diperlukan karena…
a. untuk menanggulangi pengaruh budaya Barat
b. menyangkut kemampuan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. bangsa Indonesia homogen
d. bangsa Indonesia memiliki ciri khas kepribadian
e. negara Indonesia menganut ideologi terbuka
Jawaban: b

23. Faktor yang dapat membuat bangsa Indonesia berhasil mempertahankan kemerdekaan dari agresi militer Belanda karena….
a. rakyat ikut berperang melawan penjajah
b. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang
c. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat
d. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan
e. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara
Jawaban: e

24. Sikap yang mencerminkan patriotisme dapat kita terapkan di lingkungan sekolah dengan cara….
a. melaksanakan tugas piket membersihkan kelas


b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. mengikuti kegiatan upacara bendera dengan khidmat
Jawaban: e

25. Salah satu unsur yang bukan merupakan makna patriotisme adalah….
a. cinta tanah air
b. rela berkorban
c. pantang menyerah
d. berjiwa pembaru
e. agresif dan konsumtif
Jawaban: e

26. Semangat patriotisme dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi
b. mempertahankan tradisi yang hampir punah
c. menolak masuknya budaya asing
d. menerima budaya asing yang baru
e. menyaring pengaruh budaya asing
Jawaban: e

27. Sistem keyakinan yang menjadi standar acuan mengenai baik dan buruk disebut….
a. norma
b. aturan
c. nilai
d. undang-undang
e. hukum
Jawaban: c

28. Hukum material dan formal merupakan penggolongan hukum berdasarkan…
a. fungsinya
b. waktu
c. ruang berlakunya
d. bentuknya
e. cara mempertahankan
Jawaban: a

29. Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Utrecht
b. S.M. Amin
c. Immanuel Kant
d. Leon Duguit
e. J.C.T Simorangkir
Jawaban: a

30. Suatu paham yang menganggung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain disebut….
a. patriotisme
b. liberalisme
c . nasionalisme
d. chauvinisme
e. sinkretisme
Jawaban: d

31. Dari segi pelaksanaannya atau tugas dan fungsinya, hukum dapat dibedakan menjadi hukum….
a. nasional dan internasional
b. tertulis dan tidak tertulis
c. publik dan perdata
d. positif dan negatif
e. formal dan material
Jawaban: e

32. Salah satu ciri negara hukum adalah….
a. kepastian pajak
b. perekonomian bebas
c. peradilan yang bebas tidak memihak
d. persamaan hak asasi manusia
e. pengaturan hukum
Jawaban: c

33. Pembatalan atau pernyataan tidak sah oleh Mahkamah Agung terhadap putusan hakim di bawahnya dinamakan…
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. rehabilitasi
Jawaban: a

34. Salah satu unsur dari norma kesopanan yang berlaku dalam masyarakat adalah….
a. adanya perintah dan larangan yang dibuat oleh badan resmi
b. peraturan yang bersifat memaksa
c. kemampuan akal membedakan baik dan buruk
d. tata krama atau etika pergaulan
e. perintah dan larangan tertuang dalam kitab suci
Jawaban: d

35. Ada hukum tertulis dan tidak tertulis, penggolongan hukum ini berdasarkan….
a. wilayah berlakunya
b. waktu
c. pribadi yang diatur
d. wujudnya
e. masalah yang diatur
Jawaban: d

36. Fungsi hukum pada dasarnya adalah….
a. melindungi kepentingan manusia
b. menciptakan keamanan
c. mengatur pergaulan
d. menumbuhkan kesadaran hukum
e. menciptakan keadilan dan kemanfaatan
Jawaban: a

37. Salah seorang tersangka setelah melalui pemeriksaan di pengadilan ternyata tidak bersalah. Tindakan adil dari pengadilan adalah…..
a. membebaskan dari segala tuntutan
b. mengajukan permohonan maaf karena salah tangkap
c. memberi ganti rugi selama pemeriksaan
d. memenuhi tuntutan keluarga
e. memeriksa ulang mungkin ada kekeliruan
Jawaban: a

38. Sanski yang berupa dikucilkan, diejek, atau dicemooh adalah sanksi dari norma….
a. agama
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. adat istiadat
e. hukum
Jawaban: c

39. Seorang terdakwa telah divonis bersalah oleh pengadilan dua bulan penjara. Hukuman ini termasuk dalam jenis hukuman….
a. seumur hidup
b. sementara
c. kurungan
d. tambahan
e. denda
Jawaban: c

40. Pembunuhan berencana, penipuan, serta KKN termasuk contoh pelanggaran hukum yang digolongkan berdasarkan isinya, yaitu hukum….
a. privat
b. perdata
c. formal
d. material
e. publik
Jawaban: e

41. Komisi yang mempunyai tugas memberantas korupsi adalah….
a. KPK
b. KPKPN
c. LSM
d. KKN
e. BPK
Jawaban: a

42. Komisi yang bertugas memeriksa kekayaan pejabat penyelenggaraan negara adalah….
a. KPK
b. KPKPN
c. LSM
d. Komisi Konstitusi
e. BPK
Jawaban: a

43. Tidak ada perubahan yang diancam dengan pidana jika tidak ditentukan lebih dahulu dalam perundang-undangan adalah asas….
a. legalitas
b. opportunitas
c. praduga tak bersalah
d. ne bis in idem
e. unus testis nuulus testis
Jawaban: a

44. Perjanjian antara dua negara atau lebih dan karenanya menimbulkan akibat hukum disebut….
a. undang-undang
b. doktrin
c. traktat
d. yurisprudensi
e. kasasi
Jawaban: c


45. Seseorang yang dituntut di muka pengadilan dianggap tidak bersalah sebelum pengadilan menyatakan bersalah. Hal ini sesuai dengan asas….
a. legalitas
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. praduga tidak bersalah
e. nulum delectum
Jawaban:  d

46. Hukum yang berlaku dan mengatur hanya bagi golognan tertentu saja disebut…
a.  ius constitutum
b. constituendum
c. hukum positif
d. hukum nasional
e. hukum satu golongan
Jawaban: e

47. Perjanjian sewa beli yang dilakukan oleh dua orang termasuk hukum….
a. pidana
b. formal
c. privat
d. subjektif
e. positif
Jawaban: c

48. Berdasarkan tata urutan perundang-undangan RI yang ditetapkan dengan TAP MPR No. III/MPR/2000, peraturan perundang-undangan di bawah ketetapan MPR adalah…
a. UUD 1945
b. UU
c. perpu
d. peraturan pemerintah
e. peraturan daerah
Jawaban: b

49. Suatu penyelewengan dan penggelapan terhadap uang negara untuk kepentingan pribadi, golongan, atau orang lain disebut….
a. korupsi
b. kolusi
c. nepotisme
d. manipulasi
e. penyuapan
Jawaban: a

50. Undang-undang tentang pemberantasan tindak pidana korupsi adalah….
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. UU No. 28 Tahun 1999
c. UU No. 21 Tahun 2000
d. UU No. 20 Tahun 2001
e. UU No. 31 Tahun 2002
Jawaban: d

51. Manusia sebagai makhluk zoon politicon, artinya…
a. manusia berbeda-beda
b. manusia sebagai makhluk individu
c. monodualis
d. manusia selalu ingin berkumpul
e. sebagai makhluk yang sempurna
Jawaban: d

52. Tujuan negara adalah memungkinkan rakyat berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Shang Yang
b. Nicollo Machiavelli
c. Roger H. Soltau
d. Dhante Alighieri
e. Jhon Locke
Jawaban: c

53. Negara terjadi secara sekunder adalah…..
a. mempersoalkan bagaimana asal mula terjadinya negara yang pertama
b. terjadinya negara dilihat bagaimna negara jadi timbul yang berkaitan dengan negara lain
c. negara terjadi melalui perjuangan
d. negara terjadi karena memiliki wilayah
e. terjadinya negara secara berdaulat
Jawaban: b

54. Manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan secara kodrati pasti berhubungan dengan manusia lain. Dalam hal ini kedudukan manusia sebagai makhluk…..


a. pribadi
b. monodualis
c. sosial
d. individu
e. Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: c

55. Manusia memiliki dua status, yaitu sebagai makhluk individu dan makhuk sosial yang selalu melekat pada setiap diri manusia sehingga manusia sering disebut sebagai makhluk..
a. homo social
b. zoon politicon
c. homo sapien
d. monodualis
e. homo faber
Jawaban: d

56. Istilah ilmu negara merupakan terjemahan dari bahasa Belanda, yaitu….
a. staatlehre
b. staatleer
c. theori of state
d. theori detat
e. staatsrecht
Jawaban: b

57. Konsep negara sebagai organisasi kekuasaan pertama kali diperkenalkan oleh….
a. Logeman
b. Mac Iver
c. Hegel
d. Karl Marx
e. Harld J. Laski
Jawaban: a

58. Teori negara kesejahteraan (welfare state) dilaksanakan oleh negara-negara….
a. liberal
b. zaman renaisance
c. zaman reformasi
d. sesudah Perang Dunia I
e. demokrasi
Jawaban: e

59. Tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah menjamin hak kebebasan warga negara berdasar….
a. hak-hak kodrat manusia
b. kebebasan yang seluas-luasnya
c. kesadaran penguasa
d. peraturan hukum yang berlaku
e. mendahulukan kepentingan bersama
Jawaban: d

60. Menurut fakta sejarah, Indonesia terjadi secara….
a. separatis
b. anexatie
c. cessie
d. fusi
e. proklamasi
Jawaban: e

61. Negara mempunyai wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat, menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau yang tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah….
a. berdaulat
b. berkuasa
c. mencakup semua
d. memaksa
e. monopoli
Jawaban: e

62. Pengakuan negara lain terhadap berdirinya suatu negara secara de jure adalah pengakuan menurut…..
a. konstitusi
b. hukum
c. kenyataan
d. undang-undang
e. faktual
Jawaban: b

63. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok kedaultan mencakup unsur berikut, kecuali….
a. tunggal
b. tidak terbatas
c. asli
d. permanen
e. relatif
Jawaban: e

64. Suatu negara yang sepenuhnya berada di bawah penguasaan negara lain adalah bentuk kenegaraan….
a. mandat
b. protektorat
c. uni
d. koloni
e. dominion
Jawaban: d

65. Wilayah zone ekonomi ekslusif suatu negara jauhnya….
a. 12 mil
b. 24 mil
c. 150 mil
d. 200 mil
e. 350 mil
Jawaban: d

66. Unsur mutlak yang harus dipenuhi sebagai pembentuk/berdirinya negara disebut….
a. unsur kedaulatan
b. unsur konstitutif
c. unsur deklaratif
d. unsur penting
e. unsur yuridis


Jawaban: b

67. Bidang kekuasaan negara terhadap wilayah zone ekonomi ekslusif yang dimiliki adalah….
a. politik dan hakam
b. ekonomi dan keayaan alam
c. politik dan ekonomi
d. politik, ekonomi, dan sosial budaya
e. politik, ekononomi, dan hankam
Jawaban: b

68. Menurut pendapat Kranenburg, untuk mewujudkan negara yang menjamin kesejahteraan warga negaranya maka….
a. negara harus memproteksi produktivitas dalam negeri
b. negara harus memberikan subsidi kepada rakyatknya yang lemah
c. negara tidak boleh campur tangan terhadap kehidupan sosial ekonomi rakyatnya
d. pemerintah negara semata-mata hanya menjamin keamanan dan ketertiban
e. pemerintah negara boleh campur tangan terhadap kehidupan ekonomi sosial rakyat
Jawaban: e

69. Tugas esensial negara adalah….
a. menjamin kebebasan warga negaranya untuk berkembang dan berkarya
b. mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya
c. melayani kepentingan umum seluas-luasnya
d. membentuk UU untuk menjaga keadilan dan mengatur rakyatnya
e. mempertahankan negara sebagai organisasi politik yang berdaulat
Jawaban: e

70. Wilayah laut yang lebarnya 12 mil menjadi kedaulatan penuh suatu negara adalah…
a. laut teritorial
b. zone bersebelahan
c. zone ekonomi eksklusif
d. landas kontinen
e. landas benua
Jawaban:  a

71. Kebenaran suatu pernyataan diukur dengan kriteria apabila pernyataan tersebut bersifat fungsional dalam kehidupan praktis. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Teori Monisme
b. Aristoteles
c. John Locke
d. Teori Pragmatisme
e. Teori Utility
Jawaban: d

72. Menurut Grotius, sumber hukum material adalah…
a. rasio kesusilaan
b. kehendak kesusilaan
c. kehendak Tuhan
d. jiwa bangsa
e. akal budi
Jawaban: c

73. Pengakuan negara terhadap negara lain yang baru berdiri didasarkan atas prosedur hukum disebut pengakuan…
a. de facto
b. sementara
c. de jure
d. de facto dan de jure
e. deklaratif
Jawaban: c

74. Contoh sikap patriotisme berbangsa dan bernegara adalah….
a. bersedia bertugas di daerah terpencil dengan baik
b. selalu mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa
c. menyumbangkan harta benda untuk pembangunan
d. melakukan kegiatan untuk kepentingan masyarakat
e. membela kebenaran sesuai dengan tugas dan kewajiban
Jawaban: a

75. Salah satu hal yang membedakan hukum publik dengan hukum privat adalah….
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

76. Menurut Montesquieu, salah satu fungsi negara adalah fungsi legislatif, yaitu….
a. mengawasi jalannya pemerintahan
b. melaksanakan pemerintahan
c. membuat undang-undang
d. mengadili
e. memeriksa keuangan negara
Jawaban: c

77. Makna Sumpah Pemuda adalah….
a. Memperkukuh persatuan dan kesatuan
b. terusirnya penjajah dari bumi Indonesia
c. Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
d. hapusnya kebodohan dan kemiskinan bangsa
e. terangkatnya martabat bangsa Indonesia di mata dunia
Jawaban: a

78. Menurut pasal 10 KUHP, hukum pokok meliputi sebagai berikut, kecuali….
a. hukuman seumur hidup
b. hukuman penjara sementara waktu
c. hukuman kurungan
d. denda
e. perampasan barang-barang tertentu
Jawaban: e

79. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yagn melakukan tindak pidana memperhatikan akibatnya. Dalam lapangan hukum pidana, hal tersebut termasuk asas….
a. praduga tak bersalah
b. oportunitas
c. tiada pidana tanpa kesalahan
d. legalitas
e. presumption innocent
Jawaban: d

80. Hukum keluarga terdiri dari berikut ini, kecuali….
a. kekuasaan orang tua
b. perwalian
c. pengampunan
d. perkawinan
e. waris
Jawaban: e

81. Perlindungan HAM di bidang hukum, contohnya….
a. semua WNI wajib atas penghidupan yang layak
b. semua WNI bebas mengeluarkan pendapatnya
c. semua WNI berhak membela diri sendiri di depan pengadilan
d. semua WNI berhak beribadah
e. keikutserstaan WNI dalam pembangunan Negara dijamin.
Jawaban: c

82. Macam- macam hak asasi manusia dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali…
a. hak asasi pribadi
b. hak asasi politik
c. hak asasi ekonomi
d. hak asasi budaya
e. hak mendapat pengajaran
Jawaban: e

83. Berikut ini yang merupakan gerakan-gerakan yang bertujuan memperjuangkan hak asasi manusia adalah…
a. radikalisme
b. relasi
c. reformasi
d. rasialisme
e. reaksi
Jawaban: c

84. Perlakuan yang manusiawi terhadap seseorang yang dituduh melakukan tindakan kejahatan  termasuk dalam pengakuan hak asasi manusia dalam bidang….
a. procedural rights
b. political rights
c. property rights
d. personal rights
e. socio cultural rights
Jawaban: a

85. Di Indonesia, walaupun MPR sekarang sudah tidak berwenang membuat ketetapan, namun beberapa tahun yang lalu pernah membuat ketetapan yang memuat tentang HAM, yaitu…


a. Tap MPR RI No. XVI/MPR/1998
b. Tap MPR RI No. XX/MPR/1998
c. Tap MPR RI No. XVII/MPR/1998
d. Tap MPR RI No. XVIII/MPR/1998
e. Tap MPR RI No. XIX/MPR/1998
Jawaban: c

86. Perjuaangan HAM merupakan reaksi terhadap penguasa yang….
a. demokratis
b. konstitusional
c. bijaksana
d. tegas
e. absolut
Jawaban: e

87. Contoh perilaku yang sesuai dengan prinsip pelaksanaan HAM dalam kehidupan sehari-hari adalah..
a. menjaga keamanan lingkungan
b. mencintai sesama manusia
c. membantu tugas-tugas rukun warga
d. memecahkan masalah secara damai
e. menyumbangkan sesuatu pada masyarakat
Jawaban: b

88. Prinsip-prinsip penting yang perlu dilakukan setiap manusia dalam menjalankan tuntunan tingkah laku adalah sebagai berikut, kecuali…
a. mampu untuk mengikuti kebenaran
b. mampu melihat yang salah itu sebagai kesalahan
c. mampu melihat yang keliru sebagai hal yang wajar
d. mampu untuk menjauhkan diri dan meluruskan kekeliruan dan kesalahan
e. mampu melihat setiap yang benar itu sebagai kebeneran
Jawaban: c

89. Hak ikut serta dalam upaya pembelaan Negara diatur dalam UUDA 1945 pasal….
a. 23G
b. 24 ayat (5)
c. 25A
d. 26 ayat (1)
e. 27 ayat (3)
Jawaban: e

90. Right of legal equlity merupakan hak asasi di bidang….
a. pribadi
b. sosial budaya
c. politik
d. tata cara peradilan
e. hukum dan pemerintahan
Jawaban: e

91. Berikut ini gerakan yang bertujuan memperjuangkan hak asasi manusia adalah….
a. reformasi
b. revolusi
c. relasi
d. resolusi
e. reaksi
Jawaban: a

92. Sebagai warga negara yang telah memenuhi syarat dapat menggunakan hak pilih aktif dan pasif dalam pemilu. Hal ini termasuk melaksanakan hak asasi….
a. politik
b. sosial budaya
c. persamaan dalam hukum dan pemerintahan
d. ekonomi
e. perlakuan yang sama dalam tata cara peradilan
Jawaban: a

93. Piagam pengakuan hak asasi manusia sedunia merupakan hasil sidang PBB di Paris adalah…
a. Bill of Rights
b. Magna Charta
c. Declaration of Independence
d. The Universal Declaration of Human Rights
e. Declaration des Droit
Jawaban: d

94. Hak untuk berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat merupakan hak asasi politik yang diatur dalam UUD 1945 pasal….
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 28
d. 29 ayat (1)
e. 29 ayat (2)
Jawaban: c

95. Hambatan yang merintangi tegaknya pelaksanaan pasal 27 ayat (1) UUD 1945 adalah…

a. mengganggap diri sebagai manusia biasa
b. minimnya pengetahuan tentang hukum
c. kurang adanya kesadaran politik masyarakat
d. adanya sikap tidak menghargai orang lain
e. masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat
Jawaban: b

96. Seorang ilmuawan yang menyatakan bahwa satu-satunya hak asasi adalah hak hidup adalah….
a. Hugo de Groot
b. J.G. Strake
c. Thomas Hobbes
d. Aristoteles
e. John Locke
Jawaban: c

97. Keputusan hakim Mahkamah Internasional merupakan sumber hukum formal internasional termasuk….
a. doktrin
b. yurisprudensi
c. asas hukum umum
d. statuta internasional
e. prinsip hukum umum
Jawaban: b

98. Menurut Perjanjian Perdamaian Versailles 1919, seseorang sebagai pejabat perang, penjahat perdamaian, kejahatan terhadap kemanusiaan dapat diajukan ke…
a. Mahkamah Konstitusi
b. PBB
c. Peradilan Perdata
d. Mahkamah Arbitrase Internasional
e. Peradilan Internasional
Jawaban: e

99. Hak asasi manusia untuk mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan sering disebut…
a. personal rights
b. property rights
c. political rights
d. procedural rights
e. rights of legal equality
Jawaban: e

100. Hak kebebasan memeluk agama yang terdapat dalam pasal 29 ayat (2) UUD 1945 sesuai dengan Deklarasi HAM PBB, yaitu…..
a. pasal 7
b. pasal 18
c. pasal 19
d. pasal 20
e. pasal 21
Jawaban: a
Bagikan Artikel Ini :

Dapatkan Artikel Terbaru dari Seciko ID

Gratis setiap harinya dengan cara tekan CTRL+D atau Masukan email Kamu di sini:

Cari Artikel Menarik Lainnya di Seciko ID

Artikel Sebelumnya
Artikel Selanjutnya

0 komentar: