Showing posts with label sekolah. Show all posts
Showing posts with label sekolah. Show all posts

Wednesday, October 11, 2017

Coming Soon! Film Bioskop Layar Lebar Tentang Paskibraka [17-an The Movie] (Tonton Trailernya Disini!)


Assalamualaikum akang dan teteh, pada artikel kali ini saya akan share kembali artikel tentang Paskibra. Nah ada kabar baik buat kalian semua anak paskibra, di waktu yang akan datang akan segera tayang di bioskop Film tentang perjuangan anak-anak Paskibraka dalam meraih mimpinya. Mulai dari Capaska sampai menjadi Paskibraka lalu menjadi Purna Paskibraka.

Film ini sangat direkomendasikan untuk kalian siswa - siswi yang memiliki cita-cita untuk menjadi seorang Paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka). Film ini sangat memotivasi kalian semua yang ingin menjadi seorang Paskibraka, karena itu jangan sampai ketinggalan buat nonton langsung ya! :)

Film ini sendiri disutradarai oleh Ody C. Harahap. Beberapa film yang disutradarai oleh beliau diantaranya adalah : Bangsal 13, Kawin Kontrak Lagi, Punk in Love, Alexandria, Ratu Kosmopolitan, Cinta/Mati, When will you get married, kapan kawin, dan Skakmat. Dan film ini sendiri akan di produksi oleh PH MP Pro Production.

Film ini mengisahkan perjuangan para siswa mulai dari belum mengenal apa itu paskibra dan paskibraka, lalu menjadi capaska dan akhirnya terpilih menjadi Paskibraka. Saya jamin bahwa artikel ini akan sangat memotivasi kalian semua yang ingin menjadi seorang Paskibraka. Jadi wajib nonton deh pokonya!

Penasaran banget kan sama filmnya? Oke dah daripada kalian penasaran mending tonton trailernya di bawah ini deh ya... Untuk tanggal tayangnya pun masih dirahasiakan, jadi staytune terus di halaman ini ya, kalo bisa di bookmark karena jika tanggal tayangnya sudah ditentukan, insyaallah Admin akan share di halaman artikel ini.

Baiklah ini dia trailernya, silahkan disimak :)


Keren banget kan trailernya? Pasti pada penasaran sama filmnya ya hehe. Staytune terus di blog ini yaa, karena saya akan share tanggal tayangnya di laman ini.

Nah sekian dulu artikel kali ini tentang Film Bioskop Layar Lebar Tentang Paskibraka. Jangan lupa di share ke temen-temen Paskibra kalian ya supaya semuanya pada nonton :) Terimakasih dan semoga bermanfaat!

Tuesday, August 22, 2017

Konfilk atau Masalah yang Sering Terjadi di dalam Organisasi Ekstrakurikuler Sekolah dan Cara Mengatasinya

Pada artikel kali ini, saya akan share kembali artikel tentang Ekstrakurikuler. Seperti yang kita ketahui, di setiap organisasi sering terjadi permasalahan-permasalahan yang dapat membuat sebuah organisasi tersebut menjadi tidak jalan atau bahkan bisa menjadi bubar. Tidak terkecuali pada Ekskul di sekolah. Sebelum kita masuk ke konflik atau masalah yang sering terjadi di dalam sebuah ekskul, saya akan jelaskan dulu apa itu arti dari sebuah konflik dalam sebuah Organisasi.

Konflik dalam organisasi berarti sebuah masalah yang ditimbulkan dalam sebuah organisasi karena perbedaan pendapat, perbedaan sumber daya yang mereka dapatkan, dan perbedaan posisi yang ada dalam sebuah organisasi tersebut.

Untuk Perbedaan Pendapat mungkin tidak usah saya jelaskan lebih jauh lagi karena saya yakin para pembaca semua pasti sudah paham perbedaan pendapat yang ada  di sebuah organisasi, dan biasanya perbedaan pendapat itupun terjadi karena kedua pihak ingin memberikan yang terbaik untuk organisasi tersebut.


Perbedaan sumber daya maksudnya adalah setiap orang yang ada dalam sebuah organisasi pasti memiliki tugas dan kegiatan yang berbeda seperti yang sudah di setujui dari awal, hal ini terkadang membuat kecemburuan pada salah satu pihak yang merasa tidak terperhatikan.

Sedangkan untuk perbedaan Posisi sudah jelas, seperti yang kita ketahui di dalam sebuah organisasi terdiri beberapa Struktur keanggotaan yang di dalamnya ada seorang ketua, sekretaris, bendahara dan lain-lain. Hal tersebut pun bisa memicu datangnya konflik karena terkadang seorang anggota kelompok merasa iri kepada teman dalam satu organisasinya memiliki posisi yang lebih baik di dalam organisasi tersebut.


Selain beberapa penyebab di atas, di bawah ini saya tuliskan beberapa macam penyebab konflik yang ada dalam sebuag organisasi.

  1. Situasi dimana sebuah tujuan tidak berhasil dicapai.
  2. Peralatan dan Sumber daya tidak sesuai.
  3. Perbedaan Pendapat.
  4. Adanya aspirasi yang tidak diperhatikan atau tidak dianggap.

Ke empat penyebab dan contoh konflik di atas saya ambil dari beberapa masalah yang terjadi pada organisasi pada umumnya, nah kali ini saya akan coba tuliskan beberapa penyebab yang biasanya menjadi masalah di ekstrakurikuler di Sekolah. Penyebab masalah yang ada di ekstrakurikuler sekolah ini sedikit berbeda dengan yang saya tulis di atas, berikut beberapa penyebab dan contoh konflik tersebut.

  1. Masalah Individu
    Setiap orang mungkin memiliki masalah individunya masing-masing, namun apabila masalah individu itu terjadi pada dua orang yang ada dalam sebuah organisasi, hal tersebut akan sangat berbahaya. Akan terjadi banyak perbedaan pendapat dan bisa dipastikan organisasi tidak akan bisa berjalan jika kedua orang yang bermasalah tersebut belum menyelesaikan masalahnya atau belum keluar dari organisasi tersebut. Masalah individu yang sering terjadi di kalangan Anak Ekstrakurikuler sekolah biasanya adalah Pacaran dengan teman se-organisasi.
  2. Adanya status senioritas
    Senioritas sangat sering terjadi di Organisasi manapun, sebenarnya status senioritas ini memiliki banyak sisi positif diantaranya adalah mengajarkan sopan santun kepada orang yang lebih tua dan mengajarkan kedisiplinan. Namun sayangnya hal ini sering kali disalah artikan oleh para Anggota Ekskul di sekolah dan sering menjadi penyebab awal terjadinya sebuah konflik.
  3. Konflik antar individu dan kelompok
    Hal ini seringkali terjadi pada saat sebuah kelompok sering menghadapi tekanan-tekanan dengan cara individu agar mencapai konformitas yang ditekankan pada mereka.
  4. Percintaan
    Nah kasus ini sering kali tejadi pada ekskul di sekolah, tidak sedikit orang-orang yang masuk kedalam sebuah organisasi justru jatuh cinta pada teman se-organsisasinya. Masalahnya adalah, dalam kalangan Anak sekolah, hubungan yang akan mereka jalin masih rawan karena anak sekolah kebanyakan masih kurang dewasa. Sehingga apabila terjadi konflik diantara keduanya, akan sangat berbahaya apabila dibawa-bawa ke dalam organisasi tersebut. Maka tak aneh apabila ada organisasi yang biasanya melarang anggotanya berpacaran dengan teman se-organisasinya.

Nah itu di atas saya tuliskan beberapa penyebab dan masalah yang biasanya terjadi dalam sebuah ekskul, bagaimana cara mengatasinya? Oke saya akan berikan beberapa tips cara menyelesaikan Maslah yang sering terjadi di Ekstrakurikuler tersebut.

  1. Mengeluarkan Unek-unek dan berbicara saat Mengalami kesulitan
    Jika ada sebuah masalah yang Anda rasakan di dalam organisasi, jangan ragu untuk membicarakannya kepada rekan organisasi Anda, dengan begitu rekan Anda akan membantu Anda dalam menyelesaikan Masalah yang Anda alami tersebut.
  2. Menghindari kesulitan dalam sementara Waktu
    Jika Anda menemukan kesulitan yang sangat sulit dihadapi, ada baiknya Anda melupakannya untuk sementara waktu, karena apabila dipaksakan, hal tersebut akan menjadi beban untuk Anda dan Kesulitan tersebut tidak akan bisa diatasi dengan baik.
  3. Menahan Amarah
    Jika Anda merasa ingin meledakan amarah kepada rekan atau bawahan Anda dalam sebuah organisasi cobalah untuk menundanya sampai esok hari dan cobalah menyibukkan diri sendiri sampai akhirnya amarah tersebut hilang dengan sendirinya. Karena pada nyatanya, sebuah kemarahan hanya akan membuat Anda terlihat seperti orang tolol dan bisa dipastikan Anda akan menyesal karena amarah yang Anda ledakan tidak membuat keadaan menjadi lebih baik.
  4. Memilih Menjadi Pengalah yang baik
    Berpegang teguhlah pada diri sendiri, apabila Anda merasa ada di pihak yang benar maka tetaplah tenang. Dan apabila Anda terbukti bersalah maka harus berani menerima kesalahan tersebut. Bahkan apabila Anda memang benar-benar berada pada pihak yang benar, akan lebih mudah jika Anda memilih untuk mengalah.
  5. Jangan menganggap diri terlalu Super
    Keluarkan semua kemampuan Anda untuk tugas yang telah Anda dapatkan saat ini, walaupun Anda yakin Anda bisa menyelesaikan banyak tugas. Tetaplah fokus pada tugas pribadi Anda terlebih dahulu. Jangan percaya bahwa Anda bisa mendapatkan Kesempurnaan karena kesempurnaan hanya milik Tuhan.
  6. Bersedia memenangkan orang lain
    Jika kita bisa menerima orang lain sebagai pemanang maka sebenarnya kita telah memenangkan diri sendiri. Selain itu, orang yang kita menangkan pun tidak akan merasa terancam karena Ia telah Anda menangkan walaupun sebenarnya Ia terkapar kalah. Jika hal itu terjadi, maka Ia akan berhenti menjadi ancaman untuk kita. Karena pada dasarnya kerja sama adalah unsur mutlak yang wajib ada dalam sebuah organisasi.

Nah itulah artikel Konfilk atau Masalah yang Sering Terjadi di dalam Organisasi Ekstrakurikuler Sekolah dan Cara Mengatasinya. Ingatlah bahwa organisasi bagaikan susunan organ tubuh, apabila ada satu yang cacat maka akan menghambat banyak hal dan dapat membuat organisasi tersebut tidak berjalan. Terimakasih, semoga bermanfaat!

Sunday, July 30, 2017

Contoh Proposal Pengajuan Dana HUT-RI 17 Agustus ke-72 Terbaru


Pada Artikel kali ini, saya akan share contoh Proposal Pengajuan Dana HUT - RI 17 Agustus ke-72 Terbaru. Di bawah ini adalah contoh yang baru saja saya buat untuk mengajukan dana saat HUT RI yang ke 72 tahun 2017. Jika Anda tertarik silahkan Copy Paste saja artikel ini atau agar lebih sempurna silahkan klik link download di bawah ini untuk mendownload file Contoh Proposal Pengajuan Dana HUT-RI 17 Agustus ke-72 Terbaru.

Tuesday, June 6, 2017

100 Contoh Soal PKN Kelas 10 dan Jawabannya

Oke kali ini ciko bakal share 100 Contoh Soal Mata Pelajaran PKN untuk Kelas 10 beserta Jawabannya, semoga bermanfaat untuk teman-teman semua yang lagi menghapal untuk persiapan Ujian ya :)



Berikut materi soal dan jawabannya.

1. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….
a. Aristoteles
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. Plato
d. Montesquieu
Jawaban: b

2. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….
a. kepentingan umum
b. kesamaan bahasa
c. kehendak untuk bersatu
d. komunitas politik
e. persatuan nasib
Jawaban: c

3. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri….
a. batas wilayah yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. adanya solidaritas
d. mempunyai keharmonisan
e. komunitas politik yang dibayangkan
Jawaban: c

4. Pengertian negara sebagai organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa antara kemerdekaan universal dengan kemerdekaan invidual. Hal ini disebut negara sebagai organisasi….
a. kesusilaan
b. politik
c. kekuasaan
d. kemasyarakatan
e. manusia
Jawaban: a

5. Dua konsep kelautan pada zaman dahulu yang menimbulkan masalah internasional tentang batas wilayah laut suatu negara adalah….

a. res nulius dan res communis
b. nusailara dan anchipelago
c. maritim dan kontinental
d. zona ekonomi eksklusif
e. landas benua
Jawaban: a

6. Semua peraturan perundang-undangan yang telah dibuat dan disahkan oleh lembaga yang berwenang berlaku untuk semua orang merupakan sifat hakikat negara…..
a. memaksa
b. monopoli
c. permanen
e. absolut
Jawaban: c

7. Berikut ini yang membedakan penduduk dan bukan penduduk adalah….
a. hak
b. kewajiban
c. aturan hukum
d. domisili
e. hak dan kewajiban
Jawaban: d

8. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota suatu negara disebut…..
a. rakyat
b. bangsa
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e

9. Bangsa adalah kelompok teritorial dengan hak kewarganegaraan yang sama dan memiliki karakteristik yang sama. Pendapat ini diungkapkan oleh….
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman
Jawaban: a

10. Negara Libera ditinjau berdasarkan terjadinya negara secara fakta sejarah adalah hasil….
a. occupatie
b. fusi
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi
Jawaban: a

11. Dengan pengakuan de facto berarti negara yang baru berdiri dapat mengadakan hubungan….
a. politik
b. diplomatik
c. politik dan diplomatik
d. diplomatik dan konsuler
e. ekonomi dan perdagangan
Jawaban: e

12. Wilayah suatu negara yang berada di wilayah negara lain adalah….
a. negara serikat
b. serikat negara
c. wilayah ekstrateritorial
d. perwakilan
e. uni
Jawaban: c

13. Menurut Ernest Renan, bangsa dipersatukan karena memiliki….
a. persamaan cita-cita
b. persamaan latar belakang
c. persamaan tujuan
d. persamaan kepentingan
e. persamaan sejarah dan cita-cita
Jawaban: c

14. Menurut Aristoteles, tujuan negara adalah….
a. memenuhi kebutuhan-kebutuhan kemanusiaan
b. memenuhi keinginan rakyatnya secara maksimal
c. menyelenggarakan hidup yang baik bagi warga negaranya
d. mengembangkan daya cipta rakyatnya sebebas-bebasnya
e. menjamin tersedianya kebutuhan hidup rakyatnya
Jawaban: c

15. Pernyataan yang menyebutkan bahwa tujuan negara adalah memajukan kesusilaan, baik individual maupun sebagai makhluk sosial merupakan pendapat….
a. Shang Yang
b. Niccolo Machieavelli
c. Thomas Aquino
d. Immanuel Kant
e. Plato
Jawaban: d

16. Salah satu syarat berdirinya negara adalah pemerintahan yang berdaulat dalam arti sempit adalah….
a. pemerintahan sebagai gabungan dari semua lembaga negara yang ada
b. eksekutif dan yudikatif
c. eksekutif, legislatif, dan yudikatif

d. pemerintahan yang terdiri dari presiden dan para menteri (eksekutif)
e. pemerintahan yang terdiri dari pemegang kedaulatan rakyat yang tertinggi
Jawaban: e

17. Pengakuan secara de jure diwujudkan dalam bentuk….
a. pengakuan secara resmi menurut hukum internasional
b. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara
c. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus
d. melaksanakan perjanjian antara kedua negara
e. penerimaan sebagai anggota PBB
Jawaban: a

18. Untuk menciptakan ketertiban, keamanan, dan mempertahankan keberadaan suatu negara diperlukan adanya…
a. wilayah yang subur dan luas
b. rakyat yang cerdas dan disiplin
c. pemerintahan yang berdaulat
d. pengakuan internasional
e. hukum internasional
Jawaban: c

19. Asal mula terjadinya negara menurut teori perjanjian masyarakat adalah….
a. karena diciptkan atas kehendak Tuhan Yang Maha Esa
b. melalui penguasaan golongan yang kuat atas masyarakat yang lemah
c. melalui perjanjian antarindividu dan individu dengan masyarakat
d. karena mempunyai kekuasaan tertinggi yang disebut kedaulatan
e. karena memiliki rakyat, wilayah, dan pemerintah yang sah
Jawaban: c

20. Unsur deklaratif atau pengakaun dari negara lain diperlukan oleh suatu negara yang merdeka dan berdaulat untuk….
a. memenuhi tata pergaulan internasional
b. syarat sahnya suatu negara didirikan dan diakui
c. memenuhi keinginan PBB agar menjadi anggota
d. memperoleh sumbangan dana pembangunan
e. mendapat kedudukan yang sejajar dengan baik
Jawaban: e

21. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban merupakan wujud dari pengalaman nilai Pancasila, terutama sila….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e

22. Nilai-nilai Pancasila menjadi ukuran benar salah, baik atau tidak sikap warga negara Indonesia secara nasional. Ukuran secara nasional sangat diperlukan karena…
a. untuk menanggulangi pengaruh budaya Barat
b. menyangkut kemampuan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. bangsa Indonesia homogen
d. bangsa Indonesia memiliki ciri khas kepribadian
e. negara Indonesia menganut ideologi terbuka
Jawaban: b

23. Faktor yang dapat membuat bangsa Indonesia berhasil mempertahankan kemerdekaan dari agresi militer Belanda karena….
a. rakyat ikut berperang melawan penjajah
b. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang
c. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat
d. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan
e. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara
Jawaban: e

24. Sikap yang mencerminkan patriotisme dapat kita terapkan di lingkungan sekolah dengan cara….
a. melaksanakan tugas piket membersihkan kelas


b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. mengikuti kegiatan upacara bendera dengan khidmat
Jawaban: e

25. Salah satu unsur yang bukan merupakan makna patriotisme adalah….
a. cinta tanah air
b. rela berkorban
c. pantang menyerah
d. berjiwa pembaru
e. agresif dan konsumtif
Jawaban: e

26. Semangat patriotisme dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi
b. mempertahankan tradisi yang hampir punah
c. menolak masuknya budaya asing
d. menerima budaya asing yang baru
e. menyaring pengaruh budaya asing
Jawaban: e

27. Sistem keyakinan yang menjadi standar acuan mengenai baik dan buruk disebut….
a. norma
b. aturan
c. nilai
d. undang-undang
e. hukum
Jawaban: c

28. Hukum material dan formal merupakan penggolongan hukum berdasarkan…
a. fungsinya
b. waktu
c. ruang berlakunya
d. bentuknya
e. cara mempertahankan
Jawaban: a

29. Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Utrecht
b. S.M. Amin
c. Immanuel Kant
d. Leon Duguit
e. J.C.T Simorangkir
Jawaban: a

30. Suatu paham yang menganggung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain disebut….
a. patriotisme
b. liberalisme
c . nasionalisme
d. chauvinisme
e. sinkretisme
Jawaban: d

31. Dari segi pelaksanaannya atau tugas dan fungsinya, hukum dapat dibedakan menjadi hukum….
a. nasional dan internasional
b. tertulis dan tidak tertulis
c. publik dan perdata
d. positif dan negatif
e. formal dan material
Jawaban: e

32. Salah satu ciri negara hukum adalah….
a. kepastian pajak
b. perekonomian bebas
c. peradilan yang bebas tidak memihak
d. persamaan hak asasi manusia
e. pengaturan hukum
Jawaban: c

33. Pembatalan atau pernyataan tidak sah oleh Mahkamah Agung terhadap putusan hakim di bawahnya dinamakan…
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. rehabilitasi
Jawaban: a

34. Salah satu unsur dari norma kesopanan yang berlaku dalam masyarakat adalah….
a. adanya perintah dan larangan yang dibuat oleh badan resmi
b. peraturan yang bersifat memaksa
c. kemampuan akal membedakan baik dan buruk
d. tata krama atau etika pergaulan
e. perintah dan larangan tertuang dalam kitab suci
Jawaban: d

35. Ada hukum tertulis dan tidak tertulis, penggolongan hukum ini berdasarkan….
a. wilayah berlakunya
b. waktu
c. pribadi yang diatur
d. wujudnya
e. masalah yang diatur
Jawaban: d

36. Fungsi hukum pada dasarnya adalah….
a. melindungi kepentingan manusia
b. menciptakan keamanan
c. mengatur pergaulan
d. menumbuhkan kesadaran hukum
e. menciptakan keadilan dan kemanfaatan
Jawaban: a

37. Salah seorang tersangka setelah melalui pemeriksaan di pengadilan ternyata tidak bersalah. Tindakan adil dari pengadilan adalah…..
a. membebaskan dari segala tuntutan
b. mengajukan permohonan maaf karena salah tangkap
c. memberi ganti rugi selama pemeriksaan
d. memenuhi tuntutan keluarga
e. memeriksa ulang mungkin ada kekeliruan
Jawaban: a

38. Sanski yang berupa dikucilkan, diejek, atau dicemooh adalah sanksi dari norma….
a. agama
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. adat istiadat
e. hukum
Jawaban: c

39. Seorang terdakwa telah divonis bersalah oleh pengadilan dua bulan penjara. Hukuman ini termasuk dalam jenis hukuman….
a. seumur hidup
b. sementara
c. kurungan
d. tambahan
e. denda
Jawaban: c

40. Pembunuhan berencana, penipuan, serta KKN termasuk contoh pelanggaran hukum yang digolongkan berdasarkan isinya, yaitu hukum….
a. privat
b. perdata
c. formal
d. material
e. publik
Jawaban: e

41. Komisi yang mempunyai tugas memberantas korupsi adalah….
a. KPK
b. KPKPN
c. LSM
d. KKN
e. BPK
Jawaban: a

42. Komisi yang bertugas memeriksa kekayaan pejabat penyelenggaraan negara adalah….
a. KPK
b. KPKPN
c. LSM
d. Komisi Konstitusi
e. BPK
Jawaban: a

43. Tidak ada perubahan yang diancam dengan pidana jika tidak ditentukan lebih dahulu dalam perundang-undangan adalah asas….
a. legalitas
b. opportunitas
c. praduga tak bersalah
d. ne bis in idem
e. unus testis nuulus testis
Jawaban: a

44. Perjanjian antara dua negara atau lebih dan karenanya menimbulkan akibat hukum disebut….
a. undang-undang
b. doktrin
c. traktat
d. yurisprudensi
e. kasasi
Jawaban: c


45. Seseorang yang dituntut di muka pengadilan dianggap tidak bersalah sebelum pengadilan menyatakan bersalah. Hal ini sesuai dengan asas….
a. legalitas
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. praduga tidak bersalah
e. nulum delectum
Jawaban:  d

46. Hukum yang berlaku dan mengatur hanya bagi golognan tertentu saja disebut…
a.  ius constitutum
b. constituendum
c. hukum positif
d. hukum nasional
e. hukum satu golongan
Jawaban: e

47. Perjanjian sewa beli yang dilakukan oleh dua orang termasuk hukum….
a. pidana
b. formal
c. privat
d. subjektif
e. positif
Jawaban: c

48. Berdasarkan tata urutan perundang-undangan RI yang ditetapkan dengan TAP MPR No. III/MPR/2000, peraturan perundang-undangan di bawah ketetapan MPR adalah…
a. UUD 1945
b. UU
c. perpu
d. peraturan pemerintah
e. peraturan daerah
Jawaban: b

49. Suatu penyelewengan dan penggelapan terhadap uang negara untuk kepentingan pribadi, golongan, atau orang lain disebut….
a. korupsi
b. kolusi
c. nepotisme
d. manipulasi
e. penyuapan
Jawaban: a

50. Undang-undang tentang pemberantasan tindak pidana korupsi adalah….
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. UU No. 28 Tahun 1999
c. UU No. 21 Tahun 2000
d. UU No. 20 Tahun 2001
e. UU No. 31 Tahun 2002
Jawaban: d

51. Manusia sebagai makhluk zoon politicon, artinya…
a. manusia berbeda-beda
b. manusia sebagai makhluk individu
c. monodualis
d. manusia selalu ingin berkumpul
e. sebagai makhluk yang sempurna
Jawaban: d

52. Tujuan negara adalah memungkinkan rakyat berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Shang Yang
b. Nicollo Machiavelli
c. Roger H. Soltau
d. Dhante Alighieri
e. Jhon Locke
Jawaban: c

53. Negara terjadi secara sekunder adalah…..
a. mempersoalkan bagaimana asal mula terjadinya negara yang pertama
b. terjadinya negara dilihat bagaimna negara jadi timbul yang berkaitan dengan negara lain
c. negara terjadi melalui perjuangan
d. negara terjadi karena memiliki wilayah
e. terjadinya negara secara berdaulat
Jawaban: b

54. Manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan secara kodrati pasti berhubungan dengan manusia lain. Dalam hal ini kedudukan manusia sebagai makhluk…..


a. pribadi
b. monodualis
c. sosial
d. individu
e. Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: c

55. Manusia memiliki dua status, yaitu sebagai makhluk individu dan makhuk sosial yang selalu melekat pada setiap diri manusia sehingga manusia sering disebut sebagai makhluk..
a. homo social
b. zoon politicon
c. homo sapien
d. monodualis
e. homo faber
Jawaban: d

56. Istilah ilmu negara merupakan terjemahan dari bahasa Belanda, yaitu….
a. staatlehre
b. staatleer
c. theori of state
d. theori detat
e. staatsrecht
Jawaban: b

57. Konsep negara sebagai organisasi kekuasaan pertama kali diperkenalkan oleh….
a. Logeman
b. Mac Iver
c. Hegel
d. Karl Marx
e. Harld J. Laski
Jawaban: a

58. Teori negara kesejahteraan (welfare state) dilaksanakan oleh negara-negara….
a. liberal
b. zaman renaisance
c. zaman reformasi
d. sesudah Perang Dunia I
e. demokrasi
Jawaban: e

59. Tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah menjamin hak kebebasan warga negara berdasar….
a. hak-hak kodrat manusia
b. kebebasan yang seluas-luasnya
c. kesadaran penguasa
d. peraturan hukum yang berlaku
e. mendahulukan kepentingan bersama
Jawaban: d

60. Menurut fakta sejarah, Indonesia terjadi secara….
a. separatis
b. anexatie
c. cessie
d. fusi
e. proklamasi
Jawaban: e

61. Negara mempunyai wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat, menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau yang tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah….
a. berdaulat
b. berkuasa
c. mencakup semua
d. memaksa
e. monopoli
Jawaban: e

62. Pengakuan negara lain terhadap berdirinya suatu negara secara de jure adalah pengakuan menurut…..
a. konstitusi
b. hukum
c. kenyataan
d. undang-undang
e. faktual
Jawaban: b

63. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok kedaultan mencakup unsur berikut, kecuali….
a. tunggal
b. tidak terbatas
c. asli
d. permanen
e. relatif
Jawaban: e

64. Suatu negara yang sepenuhnya berada di bawah penguasaan negara lain adalah bentuk kenegaraan….
a. mandat
b. protektorat
c. uni
d. koloni
e. dominion
Jawaban: d

65. Wilayah zone ekonomi ekslusif suatu negara jauhnya….
a. 12 mil
b. 24 mil
c. 150 mil
d. 200 mil
e. 350 mil
Jawaban: d

66. Unsur mutlak yang harus dipenuhi sebagai pembentuk/berdirinya negara disebut….
a. unsur kedaulatan
b. unsur konstitutif
c. unsur deklaratif
d. unsur penting
e. unsur yuridis


Jawaban: b

67. Bidang kekuasaan negara terhadap wilayah zone ekonomi ekslusif yang dimiliki adalah….
a. politik dan hakam
b. ekonomi dan keayaan alam
c. politik dan ekonomi
d. politik, ekonomi, dan sosial budaya
e. politik, ekononomi, dan hankam
Jawaban: b

68. Menurut pendapat Kranenburg, untuk mewujudkan negara yang menjamin kesejahteraan warga negaranya maka….
a. negara harus memproteksi produktivitas dalam negeri
b. negara harus memberikan subsidi kepada rakyatknya yang lemah
c. negara tidak boleh campur tangan terhadap kehidupan sosial ekonomi rakyatnya
d. pemerintah negara semata-mata hanya menjamin keamanan dan ketertiban
e. pemerintah negara boleh campur tangan terhadap kehidupan ekonomi sosial rakyat
Jawaban: e

69. Tugas esensial negara adalah….
a. menjamin kebebasan warga negaranya untuk berkembang dan berkarya
b. mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya
c. melayani kepentingan umum seluas-luasnya
d. membentuk UU untuk menjaga keadilan dan mengatur rakyatnya
e. mempertahankan negara sebagai organisasi politik yang berdaulat
Jawaban: e

70. Wilayah laut yang lebarnya 12 mil menjadi kedaulatan penuh suatu negara adalah…
a. laut teritorial
b. zone bersebelahan
c. zone ekonomi eksklusif
d. landas kontinen
e. landas benua
Jawaban:  a

71. Kebenaran suatu pernyataan diukur dengan kriteria apabila pernyataan tersebut bersifat fungsional dalam kehidupan praktis. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Teori Monisme
b. Aristoteles
c. John Locke
d. Teori Pragmatisme
e. Teori Utility
Jawaban: d

72. Menurut Grotius, sumber hukum material adalah…
a. rasio kesusilaan
b. kehendak kesusilaan
c. kehendak Tuhan
d. jiwa bangsa
e. akal budi
Jawaban: c

73. Pengakuan negara terhadap negara lain yang baru berdiri didasarkan atas prosedur hukum disebut pengakuan…
a. de facto
b. sementara
c. de jure
d. de facto dan de jure
e. deklaratif
Jawaban: c

74. Contoh sikap patriotisme berbangsa dan bernegara adalah….
a. bersedia bertugas di daerah terpencil dengan baik
b. selalu mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa
c. menyumbangkan harta benda untuk pembangunan
d. melakukan kegiatan untuk kepentingan masyarakat
e. membela kebenaran sesuai dengan tugas dan kewajiban
Jawaban: a

75. Salah satu hal yang membedakan hukum publik dengan hukum privat adalah….
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

76. Menurut Montesquieu, salah satu fungsi negara adalah fungsi legislatif, yaitu….
a. mengawasi jalannya pemerintahan
b. melaksanakan pemerintahan
c. membuat undang-undang
d. mengadili
e. memeriksa keuangan negara
Jawaban: c

77. Makna Sumpah Pemuda adalah….
a. Memperkukuh persatuan dan kesatuan
b. terusirnya penjajah dari bumi Indonesia
c. Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
d. hapusnya kebodohan dan kemiskinan bangsa
e. terangkatnya martabat bangsa Indonesia di mata dunia
Jawaban: a

78. Menurut pasal 10 KUHP, hukum pokok meliputi sebagai berikut, kecuali….
a. hukuman seumur hidup
b. hukuman penjara sementara waktu
c. hukuman kurungan
d. denda
e. perampasan barang-barang tertentu
Jawaban: e

79. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yagn melakukan tindak pidana memperhatikan akibatnya. Dalam lapangan hukum pidana, hal tersebut termasuk asas….
a. praduga tak bersalah
b. oportunitas
c. tiada pidana tanpa kesalahan
d. legalitas
e. presumption innocent
Jawaban: d

80. Hukum keluarga terdiri dari berikut ini, kecuali….
a. kekuasaan orang tua
b. perwalian
c. pengampunan
d. perkawinan
e. waris
Jawaban: e

81. Perlindungan HAM di bidang hukum, contohnya….
a. semua WNI wajib atas penghidupan yang layak
b. semua WNI bebas mengeluarkan pendapatnya
c. semua WNI berhak membela diri sendiri di depan pengadilan
d. semua WNI berhak beribadah
e. keikutserstaan WNI dalam pembangunan Negara dijamin.
Jawaban: c

82. Macam- macam hak asasi manusia dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali…
a. hak asasi pribadi
b. hak asasi politik
c. hak asasi ekonomi
d. hak asasi budaya
e. hak mendapat pengajaran
Jawaban: e

83. Berikut ini yang merupakan gerakan-gerakan yang bertujuan memperjuangkan hak asasi manusia adalah…
a. radikalisme
b. relasi
c. reformasi
d. rasialisme
e. reaksi
Jawaban: c

84. Perlakuan yang manusiawi terhadap seseorang yang dituduh melakukan tindakan kejahatan  termasuk dalam pengakuan hak asasi manusia dalam bidang….
a. procedural rights
b. political rights
c. property rights
d. personal rights
e. socio cultural rights
Jawaban: a

85. Di Indonesia, walaupun MPR sekarang sudah tidak berwenang membuat ketetapan, namun beberapa tahun yang lalu pernah membuat ketetapan yang memuat tentang HAM, yaitu…


a. Tap MPR RI No. XVI/MPR/1998
b. Tap MPR RI No. XX/MPR/1998
c. Tap MPR RI No. XVII/MPR/1998
d. Tap MPR RI No. XVIII/MPR/1998
e. Tap MPR RI No. XIX/MPR/1998
Jawaban: c

86. Perjuaangan HAM merupakan reaksi terhadap penguasa yang….
a. demokratis
b. konstitusional
c. bijaksana
d. tegas
e. absolut
Jawaban: e

87. Contoh perilaku yang sesuai dengan prinsip pelaksanaan HAM dalam kehidupan sehari-hari adalah..
a. menjaga keamanan lingkungan
b. mencintai sesama manusia
c. membantu tugas-tugas rukun warga
d. memecahkan masalah secara damai
e. menyumbangkan sesuatu pada masyarakat
Jawaban: b

88. Prinsip-prinsip penting yang perlu dilakukan setiap manusia dalam menjalankan tuntunan tingkah laku adalah sebagai berikut, kecuali…
a. mampu untuk mengikuti kebenaran
b. mampu melihat yang salah itu sebagai kesalahan
c. mampu melihat yang keliru sebagai hal yang wajar
d. mampu untuk menjauhkan diri dan meluruskan kekeliruan dan kesalahan
e. mampu melihat setiap yang benar itu sebagai kebeneran
Jawaban: c

89. Hak ikut serta dalam upaya pembelaan Negara diatur dalam UUDA 1945 pasal….
a. 23G
b. 24 ayat (5)
c. 25A
d. 26 ayat (1)
e. 27 ayat (3)
Jawaban: e

90. Right of legal equlity merupakan hak asasi di bidang….
a. pribadi
b. sosial budaya
c. politik
d. tata cara peradilan
e. hukum dan pemerintahan
Jawaban: e

91. Berikut ini gerakan yang bertujuan memperjuangkan hak asasi manusia adalah….
a. reformasi
b. revolusi
c. relasi
d. resolusi
e. reaksi
Jawaban: a

92. Sebagai warga negara yang telah memenuhi syarat dapat menggunakan hak pilih aktif dan pasif dalam pemilu. Hal ini termasuk melaksanakan hak asasi….
a. politik
b. sosial budaya
c. persamaan dalam hukum dan pemerintahan
d. ekonomi
e. perlakuan yang sama dalam tata cara peradilan
Jawaban: a

93. Piagam pengakuan hak asasi manusia sedunia merupakan hasil sidang PBB di Paris adalah…
a. Bill of Rights
b. Magna Charta
c. Declaration of Independence
d. The Universal Declaration of Human Rights
e. Declaration des Droit
Jawaban: d

94. Hak untuk berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat merupakan hak asasi politik yang diatur dalam UUD 1945 pasal….
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 28
d. 29 ayat (1)
e. 29 ayat (2)
Jawaban: c

95. Hambatan yang merintangi tegaknya pelaksanaan pasal 27 ayat (1) UUD 1945 adalah…

a. mengganggap diri sebagai manusia biasa
b. minimnya pengetahuan tentang hukum
c. kurang adanya kesadaran politik masyarakat
d. adanya sikap tidak menghargai orang lain
e. masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat
Jawaban: b

96. Seorang ilmuawan yang menyatakan bahwa satu-satunya hak asasi adalah hak hidup adalah….
a. Hugo de Groot
b. J.G. Strake
c. Thomas Hobbes
d. Aristoteles
e. John Locke
Jawaban: c

97. Keputusan hakim Mahkamah Internasional merupakan sumber hukum formal internasional termasuk….
a. doktrin
b. yurisprudensi
c. asas hukum umum
d. statuta internasional
e. prinsip hukum umum
Jawaban: b

98. Menurut Perjanjian Perdamaian Versailles 1919, seseorang sebagai pejabat perang, penjahat perdamaian, kejahatan terhadap kemanusiaan dapat diajukan ke…
a. Mahkamah Konstitusi
b. PBB
c. Peradilan Perdata
d. Mahkamah Arbitrase Internasional
e. Peradilan Internasional
Jawaban: e

99. Hak asasi manusia untuk mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan sering disebut…
a. personal rights
b. property rights
c. political rights
d. procedural rights
e. rights of legal equality
Jawaban: e

100. Hak kebebasan memeluk agama yang terdapat dalam pasal 29 ayat (2) UUD 1945 sesuai dengan Deklarasi HAM PBB, yaitu…..
a. pasal 7
b. pasal 18
c. pasal 19
d. pasal 20
e. pasal 21
Jawaban: a

Saturday, June 3, 2017

Passing Grada Seluruh SMA Negeri Kota Cimahi 2017



Selamat malam temen-temen, gimana hasil UN nya memuaskan? kali ini ciko bakal sharing Passing Grade Seluruh SMA Di Cimahi 2017, semoga bermanfaat ya, dan semoga masuk ke SMA favorit kalian, Amiinnn

PG urutan sman kota Cimahi berdasarkan nem tahun 2016

SMAN 1 Cimahi 32.25
SMAN 2 Cimahi 34.00
SMAN 3 Cimahi 29.00
SMAN 4 Cimahi 28.50
SMAN 5 Cimahi 30.50
SMAN 6 Cimahi 27.50

PG Tersebut di perkirakan berdasarkan PG Tahun 2016

Passing Grade Seluruh SMA Di Kota Bandung 2017


Selamat malam temen-temen, gimana hasil UN nya memuaskan? kali ini ciko bakal sharing Passing Grade Seluruh SMA Di Kota Bandung 2017, semoga bermanfaat ya, dan semoga masuk ke SMA favorit kalian, Amiinnn

PG urutan sman kota bandung berdasarkan nem tahun 2016

1. SMAN 3  (37, 35)
2. SMAN 8  (36, 15)
3. SMAN 2  ( 36, 05)
4. SMAN 5  ( 35, 38)
5. SMAN 20 ( 34, 75)
6. SMAN 4   ( 34, 60)
7. SMAN 1   ( 34, 50)
8. SMAN  9  ( 34, 20)
9. SMAN 24 ( 33, 55)
10. SMAN 6  ( 33, 25)
11. SMAN 12 (33, 15)
12. SMAN 11 (32, 65)
13. SMAN 13 (32, 45)
14. SMAN 22 (32, 30)
15. SMAN 23 (31, 65)
16. SMAN 7   (31, 05)
17. SMAN 14 (30, 95)
18. SMAN 10 (30, 90)
19. MAN 1      (30, 60)
20. SMAN 15  (30, 30)
21. SMAN 25  (29, 80)
23. SMAN 17  (29, 45)
23. SMAN 26  (29, 10)
24. MAN 2      (28, 95)
25. SMAN 18 (28, 55)
26. SMAN 21 (28, 35)
27. SMAN 19 (28, 30)
28. SMAN 16 (28, 20)
29. SMAN 27 (  ----)

berikut perkiraan nem untuk masuk SMA tahun sekarang

Info Cara PPDB Online ke SMA/K SE-JAWA BARAT 2017


INFO PPDB ONLINE ke SMA/K SE-JAWA BARAT 2017

Assalamualaikum semuanyaaaaa. .....
Sudah dpt pengumuman hasil UN ya? Semoga sukses dan memuaskan ya hasilnya aamiin 

Ada info nih soal sistem /tata cara daftar masuk PPDB SMA/K sa-Jabar tahun 2017. Tahun beda dari tahun-tahun kamari, kalo tahun lalu PPDB online itu dikelompokin per Kota/Kabupaten, tahun ini mah langsung sapropinsi Jawa Barat bukan perkabupaten/kota.
Bedanya apa?
● Yang pasti seleksinya hanya di satu website yg sama sok buka di 


● Dan kalian ga perlu lagi repot2 ngurus pindah rayon kalau mau ke SMA/K di luar KBB. Asalkan sekolahnya masih di Provinsi Jawa Barat ya. (Contoh: SMAN 1 Bandung, SMAN 2 Padalarang, SMAN 1 Bogor, dll.) Kalau ke DKI Jakarta atau provinsi lain masih harus pindah rayon, kitu barudak.

Di Tahun ini PPDB Jabar membuka 2 jalur: 

JALUR NON AKADEMIK:
Jalur ini dibuka untuk Afirmasi (kurang mampu) dan apresiasi prestasi non akademik. Jadi buat kalian yg punya prestasi di bidang Olahraga, Seni, Teknologi, dll. Kalian bisa gunain jalur ini dgn sertifikat yg kalian punya. 

JALUR AKADEMIK:
Nah jalur yang ini mah untuk kalian yang berjuang dengan hasil nem UN. Seleksinya dilakukan online. Bedanya dari tahun2 sebelumnya kalian ga perlu ribet untuk ngambil formulir, 

isi data nem, ngambil pin, dsb. Cukup data dan nilaimu inputkan ke website PPDB tea. 

Kalian cukup masukin NISN dan No. Ujian Nasional kalian, nanti hasil nemnya akan keluar otomatis di website PPDB Jabar.

Kalian bisa milih 2 sekolah sekaligus dalam sekali seleksi. Karena gak perlu pindah rayon, kalian bisa pilih sekolah yg berlainan wilayah kota / kab.
Contoh: pilihan 1 SMAN 1 Padalarang, pilihan 2 SMAN 1 Cimahi.

 CATET TANGGALNA!
● Seleksi Peserta Didik Baru Jalur Non Akademik (Afirmasidan dan Apresiasi Prestasi)
* Pendaftaran : 6 - 10 Juni 2017
* Seleksi : 12 - 14 Juni 2017
* Pengumuman : 16 Juni 2017
* Daftar ulang : 3 - 8 Juli 2017

● Seleksi Peserta Didik Baru jalur Akademik (kriteria utama nilai hasil UN)
* Pendaftaran : 3 - 8 Juli 2017
* Seleksi : 3 - 10 Juli 2017
* Pengumuman : 10 Juli 2017
* Daftar Ulang : 11 - 13 Juli 2017



Muga-muga manfaat nya!? 

Thursday, May 25, 2017

Dasar Elektronika - Kapasitor

Kapasitor  ialah komponen elektronika yang mempunyai kemampuan menyimpan electron-elektron selama waktu yang tidak tertentu. Kapasitor berbeda dengan akumulator dalam menyimpan muatan listrik terutama tidak terjadi perubahan kimia pada bahan kapasitor, besarnya kapasitansi dari sebuah kapasitor dinyatakan dalam  farad. Pengertian lain Kapasitor adalah komponen elektronika yang dapat menyimpan dan melepaskan muatan listrik. Struktur sebuah kapasitor terbuat dari 2 buah plat metal yang dipisahkan oleh suatu bahan dielektrik.  Bahan-bahan dielektrik yang umum dikenal misalnya udara vakum, keramik, gelas dan lain-lain. Jika kedua ujung plat metal diberi tegangan listrik, maka muatan-muatan positif akan mengumpul pada salah satu kaki (elektroda) metalnya dan pada saat yang sama muatan-muatan negatif terkumpul pada ujung metal yang satu lagi. Muatan positif tidak dapat mengalir menuju ujung kutup negatif dan sebaliknya muatan negatif tidak bisa menuju ke ujung kutup positif, karena terpisah oleh bahan dielektrik yang non-konduktif. Muatan elektrik ini "tersimpan" selama tidak ada konduksi pada ujung-ujung kakinya. Di alam bebas, phenomena kapasitor ini terjadi pada saat terkumpulnya muatan-muatan positif dan negatif di awan. Kemampuan untuk menyimpan muatan listrik pada kapasitor disebuat dengan kapasitansi atau kapasitas.


Prinsip dasar kapasitor
Kapasitansi didefenisikan sebagai kemampuan dari suatu kapasitor untuk dapat menampung muatan elektron. Coulombs pada abad 18  menghitung bahwa 1 coulomb = 6.25 x 1018 elektron. Kemudian Michael Faraday  membuat postulat bahwa sebuah kapasitor akan memiliki kapasitansi sebesar 1 farad jika dengan tegangan 1 volt dapat memuat muatan elektron sebanyak 1 coulombs. Dengan

rumus dapat ditulis :
Q = CV …………….(1)
Q = muatan elektron dalam C (coulombs)
C = nilai kapasitansi dalam F (farads)
V = besar tegangan dalam  V (volt)

HC= ½ C V2       [joule]
Dalam praktek pembuatan kapasitor, kapasitansi dihitung dengan mengetahui luas area plat metal (A), jarak (t) antara kedua plat metal (tebal dielektrik) dan konstanta (k) bahan dielektrik. Dengan rumusan dapat ditulis sebagai berikut :
C = (8.85 x 10-12) (k A/t) ...(2)
Berikut adalah tabel contoh konstanta (k) dari beberapa bahan dielektrik yang disederhanakan.


konstanta bahan dielektrik

Udara vakum
k = 1

Aluminium oksida
k = 8

Keramik
k = 100 - 1000

Gelas
k = 8

Polyethylene
k = 3

Prinsip Pembentukan Kapasitor
Jika dua buah plat atau lebih yang berhadapan dan dibatasi oleh isolasi, kemudian plat tersebut dialiri listrik maka akan terbentuk kondensator (isolasi yang menjadi batas kedua plat tersebut dinamakan dielektrikum).
Bahan dielektrikum yang digunakan berbeda-beda sehingga penamaan kapasitor berdasarkan bahan dielektrikum. Luas plat yang berhadapan bahan dielektrikum dan jarak kedua plat mempengaruhi nilai kapasitansinya.
Pada suatu rangkaian yang tidak  terjadi kapasitor liar. Sifat yang demikian itu disebutkan kapasitansi parasitic. Penyebabnya adalah adanya komponen-komponen yang berdekatan pada jalur penghantar listrik yang berdekatan dan gulungan-gulungan kawat yang berdekatan.

Gambar dielektrikum

Gambar diatas menunjukan bahwa ada dua buah plat yang dibatasi udara. Jarak kedua plat dinyatakan sebagai d dan tegangan listrik yang masuk.

Besaran Kapasitansi
Kapasitas dari sebuah kapasitor adalah perbandingan antara banyaknya muatan listrik dengan tegangan kapasitor.
                                               
Keterangan :
C = Q /  V
C = Kapasitas dalam satuan farad
Q = Muatan listrik dalam satuan Coulomb
V = Tegangan kapasitor dalam satuan Volt

Jika dihitung dengan rumus C= 0,0885 D/d. Maka kapasitasnya dalam satuan piko farad D =  luas bidang plat yang saling berhadapan dan saling mempengaruhi dalam satuan cm2. d =  jarak antara plat dalam satuan cm.
Bila tegangan antara plat 1 volt dan besarnya  muatan listrik pada plat 1 coulomb, maka kemampuan menyimpan listriknya disebut 1 farad.
Dalam kenyataannya kapasitor dibuat dengan satuan dibawah 1 farad. Kebanyakan kapasitor elektrolit dibuat mulai dari 1mikrofarad sampai beberapa milifarad. Kapasitor variabel mempunyai ukuran fisik yang besar tetapi nilai kapasitansinya sangat kecil hanya sampai ratusan pikofarad.

Macam-macam kapasitor sesuai bahan dan konstruksinya.
Kapasitor seperti juga resistor nilai kapasitansinya ada yang dibuat tetap dan ada yang variabel. Kapasitor dielektrikum udara, kapasitansinya  berubah dari nilai maksimum ke minimum. Kapasitor variabel sering kita jumpai pada rangkaian pesawat penerima radio dibagian penala dan osilator. Agar perubahan kapasitansi di dua bagian tersebut serempak maka digunakan kapasitor variabel ganda. Kapasitor variabel ganda adalah dua buah kapasitor variabel dengan satu pemutar.  Berdasarkan dielektrikumnya kapasitor dibagi menjadi beberapa jenis, antara lain:
1.      kapasitor keramik
2.      kapasitor film
3.      kapasitor elektrolit
4.      kapasitor tantalum
5.      kapasitor kertas

Kapasitor elektrolit dan kapasitor tantalum adalah kapasitor yang mempunyai kutub atau polar, sering disebut juga dengan nama kapasitor polar. Kapasitor film terdiri dari beberapa jenis yaitu polyester film, poly propylene film atau polysterene film.

Karakteristik Berbagai Macam Kapasitor
Kapasitor mika mampu menerima tegangan sampai ribuan volt pada rangkaian frequency tinggi.
Kapasitor untuk rangkaian frekuensi tinggi electron-elektron harus mengisi plat-plat logam dan mengisi dielektrikumnya.

Pada saat arus berubah arah electron-elektron harus meningkatkan dielektrikum. Perubahan arah arus yang terjadi pada kapasitor terhalangi oleh rintangan yang disebut hysterisis kapasitif.
Sifat-sifat kapasitor pada umumnya :
a.       Terhadap tegangan dc merupakan hambatan  yang sangat besar.
b.      Terhadap tegangan ac mempunyai resistansi yang berubah-ubah sesuai dengan frequency kerja.
c.       Terhadap tegangan ac akan menimbulkan pergeseran fasa, dimana arus 900 mendahului tegangannya.

Resistansi dari sebuah kapasitor terhadap tegangan ac disebut reaktansi. Disimbolkan dengan Xc, besarnya reaktansi kapasitor ditulis dengan rumus :
Xc =   1/2π f c
Keterangan :
Xc = Reaktansi kapasitif (ohm)
f   = frekuensi kerja rangkain dalam satuan hertz
c   = kapasitansi (farad)
Sebuah kapasitor dapat mengalami kerusakan apabila :
1.      sudah lama terpakai
2.      batas tegangan kerja terlampaui
3.      kesalahan pada pemasangan polaritas yang tidak benar.

Kapasitansi Pada Rangkaian Kapasitor
Kapasitor yang dihubungkan seri dengan kapastor lain, kemampuan menahan listrik menjadi lebih tinggi, kapasitansi totalnya menjadi lebih rendah dan bahan dielektrikum seolah-olah menjadi lebih tebal. Jumlah muatan listrik pada setiap kapasitor menjadi sama besar. Jika perbedaan potensial  tiap-tiap kapasitor sama dengan pemberian tegangan pada rangkaian

         
Berdasarkan gambar diatas maka : V=V1+V2+V3 , V1=Q1/C1 V2=Q2/C2 , V3=Q3/C3 , V=Q/C

Q/C=Q1/C1+Q2/C2+Q3/C3 sehingga :
1/Ct=1/C1+1/C2+1/C3
Bagaimana jika kapasitor dihubungkan secara parallel?
Beberapa kapasitor dihubungkan parallel yang diberi tegangan V seperti gambar dibawah, maka jumlah muatan seluruh sama dengan jumlah tegangan muatan kapasitor. Tegangan pada tiap-tiap kapasitor sama dengan tegangan sumber yang dicantumkan


Berdasarkan gambar diatas maka :
V=V1=V2=V3=E
Ct.V=C1V1+C2V2+C3V3
Ct=C1+C2+C3

Pengisian Dan Pengosongan Kapasitor
Saat pengisian dan pengosongan muatan pada kapasitor, waktu lamanya pengisian dan pengosongan muatannya tergantung dari besarnya nilai resistansi dan kapasitansi yang digunakan pada rangkaian. Pada saat saklar menghubungkan ketitik 1 arus listrik mengalir dari sumber-sumber tegangan melalui komponen R menuju komponen C. Tegangan pada kapasitor meningkat dari 0 volt sampai sebesar tegangan sumber, kemudian tak terjadi aliran, saklar dipindahkan posisinya ke titik 2 maka terjadi proses pengosongan. Seperti yang ditunjukan oleh gambar di bawah ini

Gambar Rangkaian RC hubungan seri dicatu oleh tegangan dc.

Tegangan kapasitor menurun, arah arus berlawanan dari arah pengisian. Tegangan pada R menjadi negatif dan berangsur-angsur tegangannya menjadi 0 volt. Pengisian dan pengosongan masing-masing memerlukan 5 R.C ( time constan ).

Kapasitor Tetap
Kapasitor yang mempunyai kapasitansi yang tetap. Jenis-jenis kapasitor tetap antara lain :
Kapasitor polar
Kelompok kapasitor electrolytic terdiri dari kapasitor-kapasitor yang bahan dielektriknya adalah lapisan metal-oksida. Umumnya kapasitor yang termasuk kelompok ini adalah kapasitor polar dengan tanda + dan – di badannya. Mengapa kapasitor ini dapat memiliki polaritas, adalah karena proses pembuatannya menggunakan elektrolisa sehingga terbentuk kutup positif anoda dan kutup negatif katoda.
Telah lama diketahui beberapa metal seperti tantalum, aluminium, magnesium, titanium, niobium, zirconium dan seng (zinc) permukaannya dapat dioksidasi sehingga membentuk lapisan  metal-oksida (oxide film). Lapisan oksidasi ini terbentuk melalui proses elektrolisa, seperti pada proses penyepuhan emas. Elektroda metal yang dicelup kedalam larutan electrolit (sodium borate) lalu diberi tegangan positif (anoda) dan larutan electrolit diberi tegangan negatif (katoda). Oksigen pada larutan electrolyte terlepas dan mengoksidai permukaan plat metal.

Contohnya, jika digunakan Aluminium, maka akan terbentuk lapisan Aluminium-oksida (Al2O3) pada permukaannya.

Kapasitor Elco

Dengan demikian berturut-turut plat metal (anoda), lapisan-metal-oksida dan electrolyte (katoda) membentuk kapasitor. Dalam hal ini lapisan-metal-oksida sebagai dielektrik. Dari rumus (2) diketahui besar kapasitansi berbanding terbalik dengan tebal dielektrik. Lapisan metal-oksida ini sangat tipis, sehingga dengan demikian dapat dibuat kapasitor yang kapasitansinya cukup besar. Karena alasan ekonomis dan praktis, umumnya  bahan metal yang banyak digunakan adalah aluminium dan tantalum. Bahan yang paling banyak dan murah adalah Aluminium. Untuk mendapatkan permukaan yang luas, bahan plat Aluminium ini biasanya digulung radial. Sehingga dengan cara itu dapat diperoleh kapasitor yang kapasitansinya besar. Sebagai contoh 100uF, 470uF, 4700uF dan lain-lain, yang sering juga disebut kapasitor elco.        
     
Bahan electrolyte pada kapasitor Tantalum ada yang cair tetapi ada juga yang padat. Disebut electrolyte padat, tetapi sebenarnya bukan larutan electrolit yang menjadi elektroda negatif-nya, melainkan bahan lain yaitu manganese-dioksida. Dengan demikian kapasitor jenis ini bisa memiliki kapasitansi yang besar namun menjadi lebih ramping dan mungil. Selain itu karena seluruhnya padat, maka waktu kerjanya (lifetime) menjadi lebih tahan lama. Kapasitor tipe ini juga memiliki arus bocor yang sangat kecil  Jadi dapat dipahami mengapa kapasitor Tantalum menjadi relatif mahal.

Kapasitor non polar
Kapasitor non polar adalah kelompok kapasitor yang dibuat dengan  bahan dielektrik dari keramik, film dan mika. Keramik dan mika adalah bahan yang popular serta murah untuk membuat kapasitor yang kapasitansinya kecil. Tersedia  dari besaran pF sampai beberapa uF, yang biasanya untuk aplikasi rangkaian yang berkenaan dengan frekuensi tinggi. Termasuk kelompok  bahan dielektrik film adalah bahan-bahan material seperti  polyester (polyethylene terephthalate atau dikenal dengan sebutan mylar), polystyrene, polyprophylene, polycarbonate, metalized paper dan lainnya. kapasitor yang memiliki nilai kapasitansi lebih dari 1 µF Yaitu:

Kapasitor Tidak tetap (variable)
Kapasitor yang nilai kapasitansinya dapat berubah-ubah, nilai kapasitansi pada kapasitor dapat dilihat dari kode yang terdapat pada fisik kapasitor. Sebagai contoh, jika tertera 105, itu berarti 10 x 105 = 1.000.000 pF = 1000 nF = 1 µF. Nilai yang dibaca pF (pico farad).

Kapasitor lain ada yang tertulis 0.1 atau 0.01, jika demikian, maka satuan yang dipakai µF.

Jadi 0.1 berarti 0.1 µF.
Nilai kapasitansi satu Farad menunjukkan bahwa kapasitor memiliki kemampuan untuk menyimpan satu coulomb pada tegangan satu volt. Kapasitor pada power supply menggunakan kapasitan sebesar 4700 µF. Sedang circuit pada radio sering menggunakan besar kapasitan di bawah 10pF.

Waktu yang dibutuhkan kapasitor untuk mencapai pengisian optimal tergantung pada besarnya nilai kapasitansi dan resistansi. Formulanya :
T = R x C                  
T = time ( waktu dalam detik)
R = resistansi (dalam ohm)
C = Kapasitansi (dalam Farad)
Formula ini merupakan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai 63 % nilai tegangan pada sumber. Yang perlu diperhatikan adalah kapasitor akan melewatkan arus AC bukan DC. Dalam rangkaian elektronika ini merupakan hal yang penting.

Pass AC 

Berikut adalah beberapa bentuk kapasitor :

Kapasitor keramik(nonpolar) dan elektrolit(polar)


Aneka ragam kapasitor

Induktif :
HL= ½ L I2         [joule]
L=µoNA2 / l
µo=4π 10-7
XL=2 πfl
H=I2 XL t 

Thursday, May 18, 2017

Dasar Elektronika - Resistor

Resistor adalah komponen dasar elektronika yang digunakan untuk membatasi jumlah arus yang mengalir dalam satu rangkaian. Sesuai dengan namanya resistor bersifat resistif dan umumnya  terbuat dari bahan karbon. Dari hukum Ohms diketahui, resistansi berbanding terbalik dengan jumlah arus yang mengalir melaluinya. Satuan resistansi dari suatu resistor disebut Ohm atau dilambangkan dengan simbol  Ω (Omega).

Untuk menyatakan resistansi sebaiknya disertakan batas kemampuan dayanya. Berbagai macam resistor di buat dari bahan yang berbeda dengan sifat-sifat yang berbeda. Spesifikasi lain yang perlu diperhatikan dalam memilih resitor pada suatu rancangan selain besar resistansi adalah besar watt-nya. Karena resistor bekerja dengan dialiri arus listrik, maka akan terjadi disipasi daya berupa panas sebesar W=I2R watt.  Semakin besar ukuran fisik suatu resistor bisa menunjukkan semakin besar kemampuan disipasi daya resistor tersebut. Umumnya di pasar tersedia ukuran 1/8, 1/4, 1, 2, 5, 10 dan 20 watt. Resistor yang memiliki disipasi daya 5, 10 dan 20 watt  umumnya berbentuk kubik memanjang persegi empat berwarna putih, namun ada juga yang berbentuk silinder. Tetapi biasanya untuk resistor ukuran jumbo ini nilai resistansi dicetak langsung dibadannya, misalnya 100Ω5W.
Resistor dalam teori dan prakteknya di tulis dengan perlambangan huruf R. Dilihat dari ukuran fisik sebuah resistor yang satu dengan yang lainnya tidak berarti sama besar nilai hambatannya. Nilai hambatan resistor di sebut resistansi.

Macam-Macam Resistor Sesuai Dengan Bahan Dan Konstruksinya.
Berdasarkan jenis dan bahan yang digunakan untuk membuat resistor dibedakan menjadi resistor kawat, resistor arang dan resistor oksida logam. Sedangkan resistor arang dan resistor oksida logam berdasarkan susunan  yang dikenal  resistor komposisi dan resistor film.
Namun demikian dalam perdagangan resistor-resistor tersebut dibedakan menjadi resistor tetap (fixed resistor) dan resistor variabel. Pengunaan untuk daya rendah yang paling utama adalah jenis tahanan tetap yaitu tahanan campuran karbon yang dicetak. Ukuran relatif semua tahanan tetap dan tidak tetap berubah terhadap rating daya (jumlah watt), penambahan ukuran untuk meningkatkan rating daya agar dapat mempertahankan arus dan rugi lesapan daya yang lebih besar.

Tahanan yang berubah-ubah, seperti yang tercantum dari namanya, memiliki sebuah terminal tahanan yang dapat diubah harganya dengan memutar dial, knob, ulir atau apa saja yang sesuai untuk suatu aplikasi. Mereka bisa memiliki dua atau tiga terminal, akan tetapi kebanyakan memiliki tiga terminal. Jika dua atau tiga terminal digunakan untuk mengendalikan besar tegangan, maka biasanya di sebut potensiometer. Meskipun sebenarnya piranti tiga terminal tersebut dapat digunakan sebagai rheostat atau potensiometer (tergantung pada bagaimana dihubungkan), ia biasa disebut potensiometer bila daftar dalam majalah perdagangan atau diminta untuk aplikasi khusus.

Kebanyakan potensiometer memiliki tiga terminal. Dial, knob, dan ulir pada tengah kemasannya mengendalikan gerak sebuah kontak yang dapat bergerak sepanjang elemen hambatan yang dihubungkan antara dua terminal luar. Tahanan antara terminal luar selalu tetap pada harga penuh yang terdapat pada potensiometer, tidak terpengaruhi pada posisi lengan geser. Dengan kata lain tahanan antar terminal luar untuk potensiometer 1MΩ akan selalu 1MΩ, tidak ada masalah bagaimana kita putar elemen kendali. Tahanan antara lengan geser dan salah satu terminal luar dapat diubah-ubah dari harga minimum yaitu nol ohm sampai harga maksimum yang sama dengan harga penuh potensiometer tersebut. Jumlah tahanan antara lengan geser dan masing-masing terminal luar harus sama dengan besar tahanan penuh potensiometer. Apabila tahanan antara lengan geser dan salah satu kontak luar meningkat, maka tahanan antara lengan geser dan salah satu terminal luar yang lain akan berkurang.
Macam-macam resistor tetap :
a. Metal Film Resistor
b. Metal Oxide Resistor
c. Carbon Film Resistor
d. Ceramic Encased Wirewound
e. Economy Wirewound
f. Zero Ohm Jumper Wire
g. S I P Resistor Network
Macam-macam resistor variabel :
a. Potensiometer :
a.1. Linier
a.2. Logaritmis
b. Trimer-Potensiometer
c. Thermister :
c.1. NTC ( Negative Temperature Coefisient )
c.2. PTC ( Positive Temperature Coefisient )
d. DR
e. Vdr

Karakteristik Berbagai Macam Resistor
Karakteristik berbagai macam resistor dipengaruhi oleh bahan yang digunakan. Resistansi resistor komposisi tidak stabil disebabkan pengaruh suhu, jika suhu naik maka resistansi turun. Kurang sesuai apabila digunakan dalam rangkaian elektronika tegangan tinggi dan arus besar. Resistansi sebuah resistor komposisi berbeda antara kenyataan dari resistansi nominalnya. Jika perbedaan nilai sampai 10 % tentu kurang baik pada rangkaian yang memerlukan ketepatan tinggi.
Resistor variabel resistansinya berubah-ubah sesuai dengan perubahan dari pengaturannya. Resistor variabel dengan pengatur mekanik, pengaturan oleh cahaya, pengaturan oleh temperature suhu atau pengaturan lainnya.
Jika perubahan nilai, resistansi potensiometer sebanding dengan kedudukan kontak gesernya maka potensiometer semacam ini disebut potensiometer linier. Tetapi jika perubahan nilai resistansinya tidak sebanding dengan kedudukan kontak gesernya disebut potensio logaritmis.
Secara teori sebuah resistor dinyatakan memiliki resistansi murni akan tetapi pada prakteknya sebuah resistor mempunyai sifat tambahan yaitu sifat induktif dan kapasitif. Pada dasarnya bernilai rendah resistor cenderung mempunyai sifat induktif dan resistor bernilai tinggi resistor tersebut mempunyai sifat tambahan kapasitif.
Suhu memiliki pengaruh yang cukup berarti terhadap suatu hambatan. Didalam penghantar ada electron bebas yang jumlahnya sangat besar sekali, dan sembarang energi panas yang dikenakan padanya akan memiliki dampak yang sedikit pada jumlah total pembawa bebas. Kenyataannya energi panas hanya akan meningkatkan intensitas gerakan acak dari partikel yang berada dalam bahan yang membuatnya semakin sulit bagi aliran electron secara umum pada sembarang satu arah yang ditentukan. Hasilnya adalah untuk penghantar yang bagus, peningkatan suhu akan menghasilkan peningkatan harga tahanan. Akibatnya, penghantar memiliki koefisien suhu positif. Arus  panas
HR = I2Rt   [joule]
Q=mc(Ta-T)
Q=0.24 I2 R t    [kalori]

Kode Warna Dan Huruf Pada Resistor
Tidak semua nilai resistansi sebuah resistor dicantumkan dengan lambang bilangan melainkan dengan cincin kode warna. Banyaknya cincin kode warna pada setiap resistor berjumlah 4 dan ada juga yang berjumlah 5.
Resistansi yang mempunyai 5 cincin terdiri dari cincin 1 , 2 dan 3 adalah cincin digit, cincin  4 sebagai pengali serta cincin 5 adalah toleransi. Resistansi yang mempunyai 4 cincin terdiri dari cincin 1 , 2 adalah sebagai digit, cincin 3 adalah cincin pengali dan cincin 4 sebagai toleransi.


Kode warna pada resistor
Pita/cincin Ke-1     Pita/cincin Ke-2 Pita/cincin Ke-3 Pita/cincin Ke-4
Warna Angka Warna Angka Warna Jumlah nol warna toleransi
Hitam - Hitam 0 Hitam - Hitam ± 20%
Cokelat 1 Cokelat 1 Cokelat 101 Cokelat ± 1%
Merah 2 Merah 2 Merah 102 Merah -
Jingga 3 Jingga 3 Jingga 103 Jingga -
Kuning 4 Kuning 4 Kuning 104 Kuning -
Hijau 5 Hijau 5 Hijau 105 Hijau ± 5%
Biru 6 Biru 6 Biru 106 Biru -
Ungu 7 Ungu 7 Ungu 107 Ungu -
Abu-abu 8 Abu-abu 8 Abu-abu 108 Abu-abu -
Putih 9 Putih 9 Putih 109 Putih -
- - - - Emas 10-1 Emas ± 5%
- - - - Perak 10-2 Perak ± 10%
- - - - Tanpa  warna 10-3 Tanpa warna ± 20%

Kode Huruf
1) Huruf I menyatakan nilai resistor dan tanda koma desimal.
Jika huruf I adalah :  R artinya x 1(kali satu) ohm
  K artinya x 103(kali 1000) ohm
  M artinya x 106(kali 1000000) ohm
2) Huruf II menyatakan toleransi
Jika huruf II adalah :  J  artinya toleransi ± 5 %
  K artinya toleransi ± 10 %
  M artinya toleransi ± 20 %

Resistor Tetap
 Resistor tetap adalah resistor yang memiliki  nilai hambatan yang tetap. Resistor memiliki batas kemampuan daya misalnya : 1/6 w. 1/8 w. ¼ w, ½ w, 1 w, 5 w, dsb yang berarti resistor hanya dapat dioperasikan dengan daya maksimal sesuai dengan kemampuan dayanya.



Resistor Tidak Tetap (variabel)
Resistor tidak tetap adalah resistor yang nilai hambatannya dapat diubah-ubah atau tidak tetap. Jenisnya yaitu hambatan geser, Trimpot dan Potensiometer.
a. Trimpot
Resistor yang nilai hambatannya dapat diubah-ubah dengan cara memutar porosnya dengan menggunakan obeng. Untuk mengetahui nilai hambatan dari suatu trimpot dapat dilihat dari angka yang tercantum pada badan trimpot tersebut. Simbol trimpot :



b. Potensiometer
 Resistor yang nilai hambatannya dapat diubah-ubah dengan memutar poros yang telah tersedia. Potensiometer pada dasarnya sama dengan trimpot secara fungsional.
  Simbol potensiometer :



Rangkaian Resistor Seri atau Deret
Yang dimaksud dengan rangkaian seri atau deret ialah apabila beberapa resistor dihubungkan secara berturut-turut, yaitu ujung-akhir dari resistor pertama disambung dengan ujung-awal dari resistor kedua dan seterusnya. Jika ujung-awal resistor pertama dan ujung-akhir resistor pertama dan ujungakhir resistor terakhir diberikan tegangan maka arus akan mengalir berturut-turut melalui semua resistor yang besarnya sama.


I=I1=I2=I3=….=In


Jika beberapa resistor, dihubungkan seri atau deret, kuat arus dalam semua resistor itu besarnya sama, berdasarkan hokum ohm:

E1=IR1
E2=IR2
E3=IR3
E=E1+E2+E3=IR1+IR2+IR3
E=I(R1+R2+R3)

Jika beberapa resistor dihubungkan seri, maka tegangan jumlah sama dengan jumlah tegangantegangan bagian.

E= ∑E Bagian

Jika harga resistor jumlah dari seluruh rangkaian kita ganti dengan Rt, maka :

E=IRt , sehingga : E=IRt=I(R1+R2+R3) Maka :
Rt=R1+R2+R3

Jadi besar harga resistor jumlah yang dihubungkan adalah :

R=∑R Bagian

Monday, May 15, 2017

Download Contoh Soal Pkn Kelas 12 dan Jawabannya



Untuk kalian yang mau download soal PKN Kelas 12 dan Jawabannya silahkan download di link di bawah ini ya...

Download

Semoga dengan adanya artikel tentang Download Contoh Soal Pkn Kelas 12 dan Jawabannya bisa membuat temen temen semua menjadi mudah dalam menghadapi Soal-soal Uas Pkn Kelas 12 ya.. Semoga bermanfaat

Tuesday, May 9, 2017

Download Aplikasi Simulasi Try Out Ujian Nasional SMA/SMK 2018 Erlangga (Kunci Jawaban+Pembahasan)

Hai temen-temen, ga kerasa yap udah kelas 3? haha bentar lagi kalian bakal ngadepin Ujian Nasional. Sehubungan hal tersebut, ciko mau rekomendasiin kalian supaya download aplikasi Try Out Ujian Nasional tahun 2018, di aplikasi ini terdapat 3 mata pelajaran yang di ujian nasionalkan yang terdiri dari 4 paket. Terdapat Simulasi dan Kunci jawaban serta pembahasannya juga loh, langsung aja download ;)

Note:
-Download semua File yang ada di link download tersebut lalu save semua file tersebut di dalam 1 folder yang sama.
-Untuk memulai simulasi, silahkan klik File 00_START.exe 2 kali.
-Folder yang di download sebesar 44mb, kenapa banyak? soalnya ada 3 mata pelajaran dan masing2 pelajaran ada 4 paket dan kunci jawaban serta pembahasannya :)
Cara download:
-Klik download dibawah, klik skipad/lewati, klik download:)

Download

Saturday, April 8, 2017

Maaf saya terlalu CUPU untuk Corat-coret Seragam. Saya UN, Pulang, Makan, Belajar, dan Tidur.



Hai temen-temen, maaf kalo Artikel kali ini sedikit Gaje, hehe..
Saya cuma mau cerita, sekarang saya udah kelas 3 SMK Baru aja beres menghadapi Ujian Nasional. Dan semoga aja hasil yang Saya dapetin maksimal dan bisa banggain Orang Tua. Ga terasa rasanya sudah 12 Tahun Saya belajar dari SD,SMP, sampai Sekarang SMK.

Luar biasa emang apa yang saya rasakan sekarang, ada seneng karena yaaa seengganya Saya bisa bertahan sejauh ini dan bersyukur bisa Sekolah sejauh ini. Ada sedih karena bakal berpisah sama temen-temen SMK. Dan kadang ngerasa bingung juga mau gimana nanti waktu udah lulus. Kuliahkah? atau Kerja? Saya yakin perasaan ini pasti temen-temen rasain juga terutama kalian para kelas 12 SMA maupun SMK yang akan lulus.

Temen-temen, Saya disini bukan so merasa paling benar, atau merasa so suci. Tapi harus di akui Kalo Saya orangnya memang selalu berkomentar dengan apa yang dilakukan oleh orang lain, apalagi hal itu menurut Saya sangatlah tidak berguna baik bagi Saya sendiri maupun orang lain yang melakukannya.

Jadi gini temen-temen, tadi sepulang sekolah Saya bertemu konvoi anak-anak SMA yang habis corat-coret Seragam. Keliatannya mereka bahagia dan sangat seru sekali, seakan-akan mereka mengatakan "We are free now from this Shit Uniform and Fucking Rules!". Tapi yang ada dipikiran Saya adalah "Hahahaha lucu banget kalian, disekolahin 3 taun cuma buat dipecundangin kaya gitu...". Kalo menurut kalian Coretan itu adalah simbol sebuah kedewasaan yang bebas, itu salah! Bentuk dari kedewasaan adalah menyumbangkan Baju seragam kalian ke orang yang paling membutuhkan, dan bentuk dari kebebasan adalah berfikir dengan Logis, bukan Egois.

"Maaf saya terlalu CUPU untuk Corat-coret Seragam. Saya UN, Pulang, Makan, Belajar, dan Saya tidur."

Ngomong-ngomong, lihat deh kartu peserta di foto yang ada di atas, kayanya ada yang salah deh? hahaha...


Silahkan share artikel ini agar mereka semua tersadar dari kesalahan mereka.

Thursday, March 30, 2017

Prediksi Soal UN SMP 2017



Tidak terasa beberapa saat lagi siswa kelas 9 SMP/MTs akan menghadapi Ujian Nasional (UN) Tahun Pelajaran 2016/2017, yang tentunya harus sudah mempersiapkan diri menjelang Ujian Nasional 2016/2017 ini. Dengan harapan saat Ujian Nasional nanti bisa mengerjakan soal-soal dengan mudah dan lancar dan tentunya dengan benar. Dan untuk membantu adik-adik kelas 9, maka pada kesempatan kali ini kami dari Guru Madrasah akan membantu anda yang sedang membutuhkan soal prediksi UN tahun 2017 ini sebagai latihan try out untuk memperkaya diri dengan kesiapan yang matang, soal-soal prediksi berikut semoga akan ada manfaatnya.

Soal-soal yang kami sajikan hanyalah sekedar prediksi belaka, selebihnya silakan adik-adik SMP/MTs bisa mencari referensi yang lebih banyak lagi mengenai prediksi Ujian NASional Tahun 2017 ini. Semakin banyak berlatih dalam mengerjakan soal Ujian maka akan semakin terasah kemampuannya untuk menghadapi Ujian Nasional 2017 yang akan datang. 

Dan bagi rekan-rekan guru madrasah yang memerlukan prediksi Soal Ujian Nasional tahun Pelajaran 2016/2017 yang nantinyaakan diberikan kepada kelas 9 SMP/MTs, silakan bisa mendownloadnya melalui tautan link dibawah ini :

  • Prediksi Soal UN SMP/MTs Tahun 2017 - DOWNLOAD
  • Pembahasan Prediksi Soal UN SMP/MTs Tahun 2017 - DOWNLOAD

    *Cara download: Klik Link Download di atas, tunggu 5 detik, klik Skip ad/Lewati di pojok kanan atas layar anda, download.
Semoga artikel tentang prediksi soal UN SMP/MTs dan pembahasannya ini bisa bermanfaat, khusunya kepada rekan-rekan guru madrasah dan adik-adik kelas 9 SMP/MTs yang akan menghadapi Ujian Nasional (UN) Tahun Pelajaran 2016/2017 ini. Selamat mengerjakan dan semoag sukses dalam ujiannya.