Soal dan Kunci Jawaban Latihan UN dan UAS Matematika SMP Tahun 2018

Diposting pada

Ujian Nasional dan Ujian Sekolah sebentar lagi akan tiba. Sobat pelajar semua mau tidak mau seharusnya sudah mulai mencari bahan ajaran bahkan dari jauh-jauh hari sebelum Ujian Nasional dan Ujian Sekolah akan dilaksanakan. Karena itu, kali ini seciko akan share Soal dan Kunci Jawaban Latihan UN dan US Matematika SMP Tahun 2018.

Salah satu mata pelajaran atau mapel yang diujikan pada Ujian Nasional dan Ujian Sekolah adalah Matematika. Karena hal tersebut, maka dalam artikel kali ini, penulis berusaha membantu para peserta didik yang duduk di bangku SMP untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah (US) Matematika SMP tahun 2018.

Soal yang di persiapkan tentu saja adalah soal yang pernah diujikan sebelumnya. Soal dan Kunci Jawaban Latihan UN dan US Matematika SMP Tahun 2018 yang kami hadirkan berasal dari Ujian Nasional dan Ujian Sekolah mapel terkait yang diujikan pada tahun 2017 lalu. Dengan demikian, maka Soal dan Kunci Jawaban Latihan UN dan US Matematika SMP Tahun 2018 yang kami share tentu saja memenuhi aspek validitas empirik dan layak digunakan sebagai sarana bagi para peserta didik untuk mempersiapkan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah secara tertukur.

Untuk Mendownloadnya sobat hanya perlu mengklik Link Download di bawah ini:

Download Soal dan Kunci Jawaban Latihan UN dan US Matematika SMP Tahun 2018

SOAL BERDASARKAN JABARAN KISI-KISI
UJIAN NASIONAL
MATA PELAJARAN MATEMATIKA
TAHUN 2015/2016
1. Jabaran Kisi-kisi Ujian Nasional
Mata Pelajaran Bahasa Inggris
2. Contoh Soal Paket I, II, III
3. Kunci dan Pembahasan Paket I, II, III
1
PAKET 1
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2015-2016
1. Hasil dari (- 12) : 3 + 8 x (- 5) adalah ….
A. – 44
B. – 36
C. 28
D. 48
2. Beni menjumlahkan nomor-nomor halaman buku yang terdiri dari 96 halaman adalah
4.672. Ternyata terjadi kekeliruan, ada 1 halaman yang dihitung 2 kali. Halaman
berapakah itu?
A. 16
B. 18
C. 24
D. 36
3. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 15 pekerja dalam waktu 12 minggu. Jika
pekerjaan itu harus selesai dalam 9 minggu, banyak pekerja yang harus ditambah adalah
….
A. 3 orang
B. 4 orang
C. 5 orang
D. 20 orang
4. Hasil dari 2-3 x 2-2 = . . . .
A. – 32
B. – 2
C.
64
1
D.
32
1
5. Hasil dari 32  2  128 adalah….
A. 13 2
B. 11 2
C. 9 2
D. 6 2
6. Rudi menabung pada sebuah bank sebesar Rp 800.000,00 dengan bunga 25% setahun.
Jika tabungannya sekarang Rp 950.000,00, maka lama ia menabung adalah … .
A. 9 bulan
B. 8 bulan
C. 6 bulan
D. 4 bulan
2
7. Ali menjual sepeda seharga Rp500.000,00 dan ia mendapat untung 25% dari harga
pembeliannya. Berapakah harga pembelian sepeda tersebut ?
A. Rp375.000,00
B. Rp400.000,00
C. Rp475.000,00
D. Rp625.000,00
8. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 20, 17, 13, 8, … adalah ….
A. 5, 2
B. 5, 0
C. 2, –5
D. 1, –8
9. Rumus suku ke–n dari barisan 243, 81, 27, 9,… adalah…..
A. ( 1) 3
729
n
B. ( 1) 3
243
n
C.
3 1
729
 n
D.
3 1
243
 n
10. Bentuk sederhanal dari 2×2  x – 6 + 5×2  5x + 10 adalah …
A. 7×2  5x  13
B. 7×2  6x + 4
C. 7×2  6x  4
D. 7×2 + 6x + 4
11. Diketahui 5(x+3) – 25 = 3(4x-1). Nilai dari x – 1 adalah ….
A. – 2
B. – 1
C. 1
D. 2
12. Himpunan penyelesaian dari 5x – 20  40 + 8x, untuk x anggota bilangan bulat
adalah…..
A. {…,-22, -21, -20}
B. {…,-23, -22, -21}
C. {-20, -19, -18, …}
D. {-19, -18, -17 …}
13. Banyak himpunan bagian dari A = {x| x < 11, x bilangan ganjil} adalah…
A. 5
B. 6
C. 32
D. 64
3
14. Dari 143 siswa, 95 siswa senang matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 siswa
senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika adalah
….
A. 21 orang
B. 27 orang
C. 35 orang
D. 122 orang
15. Diketahui rumus fungsi f (x) = 5x  3. Hasil dari f (3x+2) adalah….
A. 8x – 1
B. 15x -1
C. 15x – 6
D. 15x +7
16. Perhatikan grafik berikut!
6
Rumus fungsinya adalah … .
A. f(x) = -3x – 6
B. f(x) = 3x – 6
C. f(x) = -3x + 6
D. f(x) = 3x + 6
17. Persamaan garis yang melalui titik (–3 , 6) dan ( 1, 4) adalah … .
A. x + 2y = 9
B. 2x + y = 15
C. x – 2y = 15
D. 2x – y = 9
18. Penyelesaian dari sistem persamaan x – 3y = 1 dan x – 2y = 2 adalah x dan y.
Nilai 2x – 5y adalah ….
A. – 7
B. – 3
C. 3
D. 7
19. Perhatikan kelompok panjang sisi-sisi suatu segitiga berikut:
(i) 3 cm, 5 cm, 7 cm
(ii) 7 cm, 24 cm, 26 cm
(iii) 16 cm, 30 cm, 34 cm
(iv) 10 cm, 24 cm, 25 cm
yang merupakan panjang sisi segitiga siku-siku adalah ….
-2
x
0
y
4
A. (i)
B. (ii)
C. (iii)
D. (iv)
20. Perhatikan gambar!
Luas bangun ABCDE adalah….
A. 430 cm2
B. 470 cm2
C. 500 cm2
D. 568 cm2
21. Perhatikan gambar persegi ABCD dan jajargenjang EFGH di bawah!
Jika luas seluruh daerah yang tidak diarsir 61 cm2, maka luas daerah yang diarsir
adalah….
A. 6 cm2
B. 10 cm2
C. 12 cm2
D. 20 cm2
22. Sebuah taman berbentuk persegipanjang berukuran (30 m x 18 m). Di sekeliling taman
dipasang tiang lampu dengan jarak antar lapu 6 m. Jika harga tiap tiang lampu
Rp200.000 per tiang, maka biaya yang diperlukan seluruhnya adalah ….
A. Rp2.400.000,00
B. Rp3.200.000,00
C. Rp4.000.000,00
D. Rp4.800.000,00
6 cm
8 cm
5 cm
F
G
E
D C
A B
H
7 cm
14 cm
16 cm
15 cm
25 cm
D
A B
C
E
5
23. Perhatikan gambar !
C F
A B D E
Pasangan sudut yang sama besar adalah….
A.  A dengan D
B.  B dengan D
C.  B dengan  E
D.  C dengan  F
24. Perhatikan gambar!
D 12 cm C
4 cm
P Q
6 cm
A 25 cm B
Pada gambar di atas panjang PQ adalah ….
A. 19,2 cm
B. 18,8 cm
C. 17,2 cm
D. 16,3 cm
25. Besar kedua sudut segitiga 25º dan 130º.
Ditinjau dari panjang sisinya, jenis segitiga tersebut adalah…
A. Segitiga samakaki
B. Segitiga sembarang
C. Segitiga siku-siku
D. Segitiga tumpul
26. Perhatikan gambar berikut!
Nilai (2x + y + z)berdasarkan gambar di atas adalah ….
A. 1250
B. 1400
C. 1450
D. 1800
6
27. Besar A pada gambar adalah ….
A. 45o
B. 55o
C. 65o
D. 85o
28. Perhatikan gambar berikut!
BC adalah….
A. Busur
B. Tali busur
C. Juring
D. Tembereng
29. Perhatikan gambar! O pusat lingkaran
Jika besar  BOC = 720, maka  BAC = ….
A. 36º
B. 48º
C. 60º
D. 72º
30. Banyak bidang diagonal pada kubus adalah ….
A. 4 dan 6
B. 6 dan 4
C. 8 dan 6
D. 6 dan 8
31. Dari rangkaian persegi berikut :
yang merupakan jaring-jaring kubus adalah ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
O
A
B
C
150o
A
B
115 C
o
C
A
B
O
1 3
2 4
7
32. Budi mebuat kerangka balok terbuat dari kawat sebanyak mungkin dengan ukuran 25
cm x 20 cm x 10 cm. Jika ia memiliki kawat sepanjang 5 m, maka sisa kawatnya adalah
….
A. 20 cm
B. 40 cm
C. 60 cm
D. 80 cm
33. Perhatikan gambar yang dibentuk oleh kerucut dan belahan bola!
Volum bangun tersebut adalah…. (=3,14)
A. 15.543 cm³
B. 15.675 cm³
C. 18.681 cm³
D. 18.836 cm³
34. Jumlah luas seluruh permukaan kubus yang panjang rusuknya 10 cm adalah … .
A. 120 cm2
B. 400 cm2
C. 600 cm2
D. 1.000 cm2
35. Sebuah gedung berbentuk balok dengan ukuran 15 m x 10 m x 4 m. Dinding bagian
dalam di cat seluruhnya dengan biaya Rp.30.000,00 permeter persegi. Seluruh biaya
pengecatan gedung adalah … .
A. Rp6.000.000,00
B. Rp6.900.000,00
C. Rp9.000.000,00
D. Rp12.000.000,00
36. Modus dari data 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah ….
A. 6
B. 6, 5
C. 6, 7
D. 7
30 cm
39 cm
8
37. Berat rata-rata dari 15 siswa adalah 52 kg dan berat rata-rata 25 orang lainya adalah 48
kg. Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah… .
A. 50,5 kg
B. 50 kg
C. 49,5 kg
D. 49 kg
38. Data penjualan buku dari toko MAREM pada lima hari minggu pertama bulan Januari.
Selisih buku yang terjual pada hari Selasa dan Jumat adalah….
A. 20
B. 30
C. 40
D. 80
39. Dalam percobaan melempar sebuah dadu , peluang muncul mata dadu faktor dari 6
adalah …
A.
6
1
B.
2
1
C.
3
1
D.
3
2
40. Budi dan Tini berbelanja di toko yang sama dalam minggu yang sama selama 5 hari
Senin sampai dengan Jumat). Mereka masing-masing mempunyai peluang yang sama
untuk berbelanja di toko pada 5 hari tersebut. Peluang mereka berbelanja di toko itu
pada hari yang berurutan adalah…
A. 0,20
B. 0,25
C. 0,32
D. 0,50
0
10
20
30
40
50
60
70
80


Senin Selasa Rabu Kamis Jum’at
1
PEMBAHASAN PAKET 1
MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2015-2016
1. Pembahasan
(- 12) : 3 + 8 × (- 5) = – 4 + (-40)
= – 44…..(A)
2. Pembahasan
Hasil dari 1 + 2 + 3 + 4 + … + 130
= 65 x (1 + 130) = 8515
Halaman yang belum dihitung
8515 – 8497 = halaman 18….(B)
3. Pembahasan
15 pekerja → 12 minggu
a pekerja → 9 minggu
maka : 
a
15
12
9
9a = 180, maka a = 20
Banyak tambahan pekerja adalah 20 – 15 = 5 orang. (C)
4. Pembahasan
(D)
5. Pembahasan
Hasil dari 32  2  128 = 162  1 2  64 2
= 4 2 1 2 8 2 = 11 2 (B)
6. Pembahasan:
Tabung awal = Rp 800.000,00
Bunga diterima
= Rp 950.000,00 – Rp 800.000,00
= Rp 150.000
Bunga 1 Th = 25 % x Rp 800.000,00
= Rp 200.000,00
Waktu= bulan bulan
rb
rb
12 9
200
150
  …(A)
2
7. Pembahasan
% Pembelian = 100 % . % Untung= = 25 % , maka % Penjualan = = 125 %
Harga pembelian =
125%
100% x Rp. 500.000,00
= Rp400.000,00..(B)
8. Pembahasan
20, 17, 13, 8, 2, –5…
–3 –4 –5 –6 –7 …(C)
9. Pembahasan
Diketahui : a = 243, r = 
243
27
3
1
Suku ke–n = ? Un = a.r n-1
Un = 243 ×
1
3
1





n
Un = ( 1) 3
243
n …(B)
10. Pembahasan
2×2 + 5×2 – x – 5x – 6 + 10 = 7×2- 6x + 4 ..(B)
11. Pembahasan
5(x+3) – 25 = 3(4x-1)
 5x + 15 – 25 = 12x – 3
 5x – 12 x= – 3 + 25 -15
 – 7x = 7, maka x = – 1
Nilai x – 1 = – 1 – 1 = – 2 …(A)
12. Pembahasan
 5x – 20  40 + 8x
 –3x  60
 x ≥ – 20
Himpunan penyelesaianya adalah {-20, -19, -18, …}…(C)
3
13. Pembahasan
A = {1, 3, 5, 7, 9 }.
n(A) = 5
Banyak himpunan bagian dari A = 25 = 32 …………………(C)
14. Pembahasan
Misal: yang senang matematika adalah A, dan yang senang fisika adalah B, maka:
n(S) = n(A) + n(B) – n(AB) + n(AB)C
143 = 95 + 87 – 60 + n(AB)C
143 = 122 + n(AB)C
n(AB)C = 143 – 122
n(AB)C = 21
(n(AB)C = banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika)
Jadi, siswa yang tidak senang matematika maupun fisika ada 21 orang. …(A)
15. Pembahasan
f (x) = 5x -3
f (3x+2) = 5(3x + 2) – 3
= 15x + 10 – 3 = 15x + 7 …(D)
16. Pembahasan
Gradien garis =
2
6
= 3
Garis memotong sumbu y di (0,6), maka:
Maka persamaan garisnya y = 3x + 6
Sehingga rumus fungsinya adalah f(x) = 3x+6 …(D)
17. Pembahasan
m =
2 1
2 1
x x
y y

 =
1 3
4 6

 =
4
 2 = –
2
1
Persamaan garis:
y – y1 = m (x – x1)
y – 6 = –
2
1 (x + 3)
2y – 12 = –x – 3
x + 2y = –3 + 12
x + 2y = 9 … (A)
4
18. Pembahasan
x – 3y = 1
x – 2y = 2 –
y = 1  y = 1
x – 2y = 2  x = 2y + 2  x = 4
Jadi penyelesaiannya x = 4 dan y = 1
2x – 5y = 2 (4) – 5 (1) = 8 – 5 = 3 …..(C)
19. Pembahasan:
Suatu segitiga dengan sisi terpanjang c dan sisi-sisi yang lain adalah a dan b berlaku:
1. Jika 72 > 32+52 maka segitiga tersebut adalah segitiga tumpul
2. Jika 262 < 72+252 maka segitiga tersebut adalah segitiga lancip
3. Jika 342 = 302+342 maka segitiga tersebut adalah segitiga siku-siku(siku-siku)
4. Jika 252 < 102+242 maka segitiga tersebut adalah segitiga lancip
…………………………………………………………………………………………….(C)
20. Pembahasan:
L = L. ABDE + L. BCD
=
2
(DE  AB) AE
+
2
BC  BD
=
2
(26 14)16
+
2
15 20
= 320 + 150 = 470 cm2 ……..(B)
21. Pembahasan:
Luas diarsir =
2
L.persegi  L. jaj argenjang  L.tidak.arsiran
=
2
55  8 6  61
=
2
25  48  61
= 6 cm2 ………….(A)
22. Pembahasan:
Keliling persegi panjang = 2 ( p + l)
= 2(30+18) = 96 meter
Banyak tiang lampu = = 16 tiang lampu
Biaya pemasangan tiang lampu = 16×Rp200.000 = Rp3.200.000,00 ……(B)
14 cm
16 cm
15 cm
25 cm
D
A B
C
E
12
16
20
14
5
23. 23. Pembahasan:
Besar sudut yang sama harus diapit oleh panjang sisi yang sama, maka
 A =  F ( diapit oleh sisi 1 dan 3 )
B =  D ( diapit oleh sisi 1 dan 2 )
dan  C =  E ( diapit oleh sisi 2 dan 3 )………..(B)
24. 24. Pembahasan
D 12 cm C
4 cm
P 12 x Q
6 cm
A 12 cm 13 B
(4 6) 13
4 x


 10 x = 52  x = 5,2
PQ = 12 + x = 12 cm + 5,2 cm = 17,2 cm ….(C)
25. 25. Pembahasan
Garis tinggi adalah garis dari titik sudut tegak lurus sisi alasnya
( titik sudut B, maka alasnya AC) ……..(A)
26. 26. Pembahasan
3x + 1200 = 1800 3x = 600  x = 200
2y + 1500 = 1800 2y = 300  y = 150
z + 600 + 300 = 1800 z = 900
Jadi 2x + y + z = 1450 …………………..(C)
27. Pembahasan:
x = 180º -115º = 65º, y = 180º -150º = 30º
 A + x + y = 180º
( jumlah sudut pada segitigaa)
A + 65º + 30º = 180º
A = 180º – (65º + 30º) = 85º ………(D)
150o
A
B
115 C o
x y
6
28. Pembahasan :
Tali busur = Garis lurus dari dua titik pada keliling lingkaran) ……..(A)
29. Pembahasan :
Besar  BAC =
2
1
x  BOC
(Sudut keliling =
2
1
kali sudut pusat)
=
2
1
x 72 0 = 360 ……..(A)
30. Pembahasan:
Bidang diagonal = Banyak rusuk : 2 = 12 : 2 = 6
Diagonal ruang = Banyak titik sudut : 2 = 8 : 2 = 4………..(B)
31. Pembahasan
Cukup jelas
(gambar 1 dan 4 dapat membentuk kubus tertutup)
(gambar 2 dan 3 tidak dapat membentuk kubus tertutup) …..(B)
32. Pembahasan
Sebuah kerangka memerlukan kawat = 4 x ( 25 + 20 + 10) cm
= 220 cm
Sisa kawat = 5 m – 2 (220) cm = 500 cm – 440 cm = 60 cm ….(C)
33. Pembahasan:
Dik : r = 15, S = 39 ,
Tinggi kerucut :
t = 2 2 39 15 = 36 cm
V benda = Vkerucut + V ½ bola
= (
3
1
x 3,14 x 15x15x 36)+ ( 3,14 15 15 15
3
4
2
1
     )
= 15.543 cm³……………………………………………………………………..(A)
7
34. Pembahasan
Diketahui : s = 10 cm
L. kubus = 6 x S2 = 6 x 10 x 10
= 600 cm2 ………………………. (C)
35. Pembahasan
Diketahui: p = 15 m, l = 10 m, t = 4 m
Di cat dinding dalam = sisi tegak
( alas tidak, atap juga tidak)
L = 2 ( p x t) + 2(l x t)
= 2 ( 15 x 4) + 2(10 x 4) = 120 + 80 = 200 m2
Biaya = 200 x Rp30.000,00 = Rp6.000.000,00 …..(B)
36. Pembahasan :
Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 6 ……..(A)
37. Pembahasan
Jumlah berat 15 orang = 15 x 52 = 780 kg
Jumlah berat 25 orang = 25 x 48 = 1200 kg
Jumlah berat 40 orang = 780kg + 1200 kg
= 1.980 kg
Nilai rata-rata berat 40 orang
= 1.980 kg : 40 = 49,5 kg ………….(D)
38. Pembahasan
Selasa dan Jumat = 50 – 30 = 20 …… (A)
39. Pembahasan
Mata dadu faktor dari 6 adalah 1, 2, 3 dan 6.
Jadi,
3
2
6
4
P (1,2,3,6)  
……….(D)
40. Pembahasan:
Daftar waktu belanja Budi dan Tini :
Sn Sa R K J
Sn Sn,Sn Sn,Sa Sn,R Sn,K Sn,J
Sa Sa,Sn Sa,Sa Sa,R Sa,K Sa,J
R R,Sn R,Sa R,R R,K R,J
K K,Sn K,Sa K,R K,K K,J
J J,Sn J,Sa J,R J,K J,J
0,32
25
8
25
4 4
n (S)
n(hari berurutan)
P (hari berurutan)  

 
…….(C)
Tini
B
u
d
i
8
KUNCI JAWABAN :
No Kunci No Kunci No Kunci No Kunci
1 A 11 A 21 A 31 B
2 B 12 C 22 B 32 C
3 C 13 C 23 B 33 A
4 D 14 A 24 C 34 C
5 B 15 D 25 A 35 B
6 A 16 D 26 C 36 A
7 B 17 A 27 D 37 D
8 C 18 C 28 A 38 A
9 B 19 C 29 A 39 D
10 B 20 B 30 B 40 C
7


PENJABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
SEKOLAH : SMP/MTs
KURIKULUM : STANDAR ISI dan KURIKULUM 2013
MATERI INDIKATOR SOAL Level kognitif No. Soal
a. Operasi campuran pada bilangan
bulat
b. Soal cerita berkaiatan pada
bilangan bulat
Menghitung hasil operasi campuran bilangan bulat.
Menjelaskan masalah yang berkaitan operasi hitung
bilangan bulat
Pengethuan (Menghitung)
Penalaran (Menjelaskan)
1
2.
Perbandingan berbalik nilai
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
perbandingan berbalik nilai Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
3
a. Perpangkatan bilangan negative
atau pecahan
b. Menentukan hasil penjumlahan
dan pengurangan bilangan bentuk
akar
Menghitung hasil perpangkatan bilangan negative
Menentukan hasil penjumlahan dan pengurangan
bilangan bentuk akar
Pengetahuan (Menghitung)
Pemahaman (Menentukan)
4
5
a. Perbankan dan koperasi
b. Uang dalam perdagangan
Menyelesaikan masalah berkaitan waktu atau lama
menabung dalan perbankan
Menyelesaikan masalah berkaitan harga pembelian
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
6
7
8
MATERI INDIKATOR SOAL Level kognitif No. Soal
a. Menentukan suku berikutnya dari
barisan bilangan
b. Menentukan rumus Un
dari barisan bilangan
Memprediksi suku berikutnya dari pola bilangan yang
diberikan
Menyimpulkan rumus Un, jika diketahui dari barisan
bilangan
Pemahaman
(Memprediksi)
Penalaran (Menyimpulkan)
8
9
Penjulahan dan pengurangan bentuk
aljabar
Menentukan hasil penjulahan dan pengurangan bentuk aljabar
Pemahaman (Menentukan) 10
a. Persamaan linier satu variabel
b. pertidaksamaan linier satu variabel
Menentukan penyelesaikan persamaan linier satu variabel
Menentukan himpunan penyelesaian pertidaksamaan linier
satu variabel
Pemahaman (Menentukan)
Pemahaman (Menentukan)
11
12
a. Himpunan bagian
b. Aplikasi
Menentukan himpunan bagian dari suatu himpinan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan
dengan irisan atau gabungan dua himpunan.
Pemahaman (Menentukan)
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
13
14
a. Nilai fungsi
b. Grafik fungsi
Menentukan f (ax+b), jika rumus fungsi diketahui
Menentukan grafik fungsi
Pemahaman (Menentukan)
Pemahaman (Menentukan)
15
16
Persamaan garis melalui dua titik Menentukan persamaan garis melalui dua titik Pemahaman (Menentukan) 17
Sistem persamaan linier dua
variabel
Menentukan penyelesaian dari SPLDV Pemahaman (Menentukan) 18
9
MATERI INDIKATOR SOAL Level kognitif No. Soal
Tripel Pithagoras Menentukan bilangan-bilangan yang merupakan Tripel
Pythagoras
Pemahaman (Menentukan) 19
a. Luas gambar gabungan dari dua
bangun datar
b. Masalah yang menggunakan/berkaitan
dengan luas gabungan dua bangun
datar
Menghitung luas gabungan dua bangun datar
Menafsirkan masalah berkaitan dengan gabungan luas
bangun datar
Pengetahuan (Menghitung)
Penalaran (Menafsirkan)
20
21
.Masalah berkaitan dengan keliling
bangun datar
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan keliling
bangun datar
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
22
a. Identifikasi kesebangunan atau
kongruensi
b. Menyelesaikan masalah berkaitan
konsep kesebangunan
Mengiterprestasikan sudut-sudut yang sama bila diberikan
dua buah bangun yang sebangun atau kongruen
Menentukan panjang sisi pada trapesium yang memuat dua
segitiga yang sebangun
Pemahaman
(Mengiterprestasikan)
Pemahaman (Menentukan)
23
24
Segitiga Menentukan jenis segitiga berdasarkan sisinya .25
a. Sudut pada garis sejajar
b. Sudut pada segitiga
Menentukan besar sudut berkaitan dengan sudut pada dua
garis sejajar
Menghitung besar sudut pada segitiga
Pemahaman (Menentukan)
Pengetahuan (Menghitung)
26
27
a. Unsur-unsur lingkaran
b. Sudut pusat dan sudut keliling
lingkaran
5.1. Unsur-unsur lingkaran
5.2. Menghitung besar sudut pusat atau sudut keliling pada
lingkaran
Pengetahuan (Menentukan)
Pemahaman (Menghitung)
28
29
a. Unsur-unsur pada bangun ruang sisi
lengkung
8.2 Menentukan banyak sisi, bidang diagonal atau diagonal
ruang pada kubus atau balok
Pengetahuan (Menentukan) 30
10
MATERI INDIKATOR SOAL Level kognitif No. Soal
a. Jaring-jaring kubus atau balok
b. Model kerangka bangun ruang
Menentukan jaring-jaring kubus, jika diberikan gambar
rangkaian persegi
Menyelesaikan masalah berkaitan dengan model kerangka
bangun ruang
Pemahaman (Menentukan)
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
.31
32
Volume bangun ruang sisi lengkung Menentukan volume gambar gabungan dua bangun tabung,
kerucut, atau bola
Pemahaman (Menentukan) 33
a. Luas bangun ruang sisi datar atau sisi
lengkung
b. Soal cerita yang berkaitan dengan luas
bangun ruang.
Menghitung luas kubus, balok, prisma, atau limas
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas bangun
ruang sisi sisi datar
Pengetahuan (Menghitung)
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
34
35
a. Mean, median dan modus sebuah data
b. Soal cerita berkaitan dengan nilai ratarata
Menentukan modus data tunggal
Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan nilai ratarata
Pengetahuan (Menentukan)
Aplikasi
(Menyelesaikan masalah)
36
37
Diagram lingkaran, garis dan batang Menginterprestasikan data yang disajikan dalam bentuk
diagram batang
Pengetahuan
(Menginterprestasikan)
38
a. Peluang suatu kejadian sederhana
b. Masalah berkaitan dengan peluang
Menentuan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu
percobaan pada sebuah dadu
Menafsirkan masalah berkaitan dengan peluang suatu
kejadian tertentu pada pada kehidupan
Pengetahuan (Menentukan)
Penalaran
(Menafsirkan masalah)
39
40


Contoh Soal Berdasarkan Jabaran Kisi-Kisi UN
Mata Pelajaran Matematika Paket 2
Tahun Pelajaran 2015-2016
1. Hasil dari 4
1
2
1
3
4 2 1 : 2 adalah … .
A. 2
B. 3
1 2
C. 4
1 3
D. 4
2. Sebidang tanah milik pak Ady luasnya 450 m2, 5
2 bagian dibangun rumah, 3
1 bagian
dibuat kolam, dan sisanya untuk taman. Luas tanah untuk taman adalah….
A. 120 m2
B. 150 m2
C. 180 m2
D. 330 m2
3. Pada suatu tes calon pegawai yang diikuti 240 orang peserta, ternyata yang tidak lulus
160 orang. Perbandingan banyaknya calon pegawai yang lulus dengan banyaknya
calon pegawai seluruhnya adalah ….
A. 3 : 2
B. 3 : 1
C. 1 : 2
D. 1 : 3
4. Diketahui (-3)x = 81. Nilai x adalah ….
A. – 27
B. – 4
C. 4
D. 27
5. Hasil dari √ √ √
adalah….
A. 32
B. 24
C. 16
D. 8
6. Wira menabung Rp600.000,00 pada sebuah bank. Setelah 10 bulan tabungan Wira
menjadi Rp640.000,00. Persentase bunga per tahun pada bank tersebut adalah … .
A. 6%.
B. 6,7%
C. 8%
D. 8,5%
7. Budi membeli sepeda motor seharga Rp.5.000.000,00. Kemudian motor tersebut dijual
dengan mendapat untung 25%. Harga jual sepeda motor tersebut adalah… .
A. Rp6.025.000,00
B. Rp6.250.000,00
C. Rp6.750.000,00
D. Rp7.500.000,00
8. Pola gambar berikut dibuat dari batang korek api.
(i) (ii) (iii)
Banyak batang korek api pada pola ke-6 adalah ….
A. 108
B. 84
C. 45
D. 30
9. Suku ke-30 dari barisan bilangan dengan rumus suku ke-n =
2
n(2n 10)
adalah….
A. 600
B. 700
C. 750
D. 780
10. Hasil dari (5p-3)(7p+4) adalah….
A. 35p2 – p – 12
B. 35p2 + p + 1
C. 35p2 – p + 12
D. 35p2 + p – 7
11. Penyelesaian dari
( )
adalah….
A. 2
B. 9
C. 12
D. 17
12. Syarat untuk memiliki Surat Ijin Mengemudi (SIM) adalah apabila umur seseorang
tidak kurang dari 17 tahun. Jika umur Ali 18 tahun, Budi 17 tahun, Deni 16 tahun dan
Yuni 19 tahun, di antara mereka yang sudah boleh memiliki SIM sebanyak….
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 3 orang
D. 4 orang
I II III
IV
S A B
13. Perhatikan diagram Venn berikut!
Daerah yang menyatakan A B adalah …
A. I
B. II
C. III
D. I, II, III
14. Perhatikan diagram panah berikut!
P Q
2 . . 6
3 . . 9
4 . . 12
Relasi yang tepat dari himpunan P ke himpunan Q adalah….
A. Faktor dari
B. Kurang dari
C. Tiga kali dari
D. Sepertiga dari
15. Diketahui rumus fungsi f adalah f(x)=4x−2. Jika f(a) = 26, nilai a adalah….
A. 102
B. 28
C. 7
D. 6
16. Gradien garis m pada gambar di bawah ini adalah….
A.
B.
C. –
D. –
m
17. Persamaan garis yang melalui titik (-4, 4) dan sejajar garis y =
2
1
x + 8 adalah ….
A. 2y – x –12 = 0
B. 2y + x –12 = 0
C. 2y – x +12 = 0
D. 2y + x +12 = 0
18. Diketahui
Nilai 2x – y adalah….
A. 0
B. 2
C. 4
D. 8
19. Perhatikan gambar!
Panjang BD adalah … .
A. 24 cm
B. 20 cm
C. 16 cm
D. 15 cm
20. Gambar berikut adalah trapesium yang di dalamnya terdapat sebuah lingkaran.
24 cm
16 cm
Jika diketahui tinggi trapesium 20 cm dan panjang diameter lingkaran 14 cm, luas
daerah yang di arsir adalah….
A. 356 cm2
B. 312 cm2
C. 246 cm2
D. 184 cm2
16cm
12cm
C
A B
D
25cm
4,2 m
21. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada trapesium ABCF dan layang-layang EFCD, diketahui panjang CE = 21 cm, dan
AF = 14 cm. Keliling bangun ABCDEF adalah ….
A. 105 cm
B. 97 cm
C. 88 cm
D. 80 cm
22. Daerah yang di arsir pada gambar berikut adalah area tempat parkir!
Di sekeliling area tersebut (kecuali pintu masuknya) akan dibuat pagar tembok dengan
harga Rp100.000,00 tiap meternya. Seluruh biaya yang diperlukan adalah….
A. Rp 1.140.000,00
B. Rp 1.560.000,00
C. Rp 1.980.000,00
D. Rp 2.400.000,00
23. Perhatikan gambar!
C
E
A D B
Pasangan sisi yang mempunyai perbandingan sama adalah….
A. AC
AD
= AB
AE
= BC
DE
B. AB
AD
= AC
AE
= BC
DE
C. BC
AD
= DE
CE
= AE
AB
D. BC
DE
= AE
AB
= AC
AD
A
D
O
F
E C
B
17 cm
22 cm
Pintu masuk tidak
dipasang pagar tembok
(3x) 0
(x+40)0
24. Foto berukuran alas 20 cm dan tinggi 30 cm ditempel pada sebuah karton yang
berbentuk persegipanjang. Jika foto dan karton sebangun, dan lebar karton dibagian kiri,
kanan dan atas foto 3 cm, maka lebar karton dibagian bawah foto adalah….
A. 3 cm
B. 5 cm
C. 6 cm
D. 9 cm
25. Pada segitiga ABC diketahui besar sudut A = 300, dan sudut B = 500.
Berdasarkan besar sudutnya, jenis segitiga ABC adalah….
A. Samakaki
B. Siku-siku
C. Tumpul
D. Lancip
26. Perhatikan gambar!
A
B C D
E F G
H
Besar  BCF adalah….
A. 35º
B. 45º
C. 75º
D. 105º
27. Besar sudut terkecil yang dibentuk antara jarum pendek dan jarum panjang sebuah jam
dinding pada pukul 20.30 adalah….
A. 500
B. 600
C. 750
D. 900
28. Di dalam lingkaran yang berdiameter 20 cm terdapat sebuah juring dengan besar sudut
pusat 450. Luas juring tersebut adalah….
A. 314 cm2
B. 157 cm2
C. 78,50 cm2
D. 39,25 cm2
29. Perhatikan gambar di bawah ini!
Titik O adalah pusat lingkaran. Jika besar COD = 44°, besar ABD adalah….
A. 22°
B. 44°
C. 46°
D. 68°
30. Banyaknya rusuk prisma dengan alas segitiga samakaki adalah….
A. 9
B. 6
C. 4
D. 3
31. Dari rangkaian persegipanjang berikut:
(i). (iii).
(ii). (iv).
yang merupakan jaring-jaring balok adalah…
A. (i)
B. (ii)
C. (iii)
D. (iv)
32. Limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 24 cm dan tinggi sisi tegak 15 cm.
Volum limas tersebut adalah….
A. 1.728 cm3
B. 2.280 cm3
C. 5.184 cm3
D. 8.640 cm3
B C
A
O D
Nilai 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 2 3 4 5 3 2 1
33. Sebuah drum berbentuk tabung berdiameter 84 cm dan tinggi 120 cm diisi
penuh dengan minyak tanah. Minyak tanah tersebut akan dituang ke dalam
beberapa kaleng kecil berbentuk tabung dengan diameter 14 cm dan tinggi 30 cm.
Banyak kaleng kecil yang diperlukan adalah … .
A. 144 buah
B. 84 buah
C. 36 buah
D. 24 buah
34. Perhatikan bangun yang dibentuk oleh kerucut dan tabung di bawah ini!
Luas permukaan bangun tersebut adalah ….
A. 572 cm²
B. 990 cm²
C. 1.064 cm²
D. 1.144 cm²
35. Atap sebuah bangunan berbentuk belahan bola dengan diameter 7 meter, bagian luarnya
akan di cat dengan biaya Rp90.000,00 per meter persegi.
Biaya yang diperlukan adalah….
A. Rp6.930.000,00
B. Rp8.085.000,00
C. Rp16.170.000,00
D. Rp32.340.000,00
36. Mean data 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah ….
A. 6,5
B. 6,7
C. 7
D. 9
37. Perhatikan tabel perolehan nilai berikut!
Banyaknya siswa yang memperoleh nilai melebihi nilai rata-rata adalah … .
A. 6 orang
B. 9 orang
C. 11 orang
D. 15 orang
38. Perhatikan diagram berikut!
Jika luas daerah seluruhnya 300 hektar, maka luas
daerah yang merupakan hutan adalah ….
A. 10 hektar
B. 12 hektar
C. 100 hektar
D. 120 hektar
39. Dalam percobaan melempar undi dua buah dadu satu kali, peluang munculnya kedua
mata dadu berjumlah 10 adalah ….
A.
B.
C.
D.
40. Dalam suatu kantong berisi 24 bola berwarna ungu, 48 bola berwarna hijau, dan 8 bola
berwarna merah. Satu kelereng diambil secara acak dari dalam kantong.
Nilai kemungkinan terambil bola berwarna ungu adalah ….
A. 0,14
B. 0,24
C. 0,30
D. 0,60
Tanah
Pertanian
1000
Hutan
Padang
rumput 900
Tanah
tandus 500


Kunci Jawaban dan Pembahasan Matematika
Paket 2
1. 4
1
2
1
3
4 2 1 : 2
= 4
= 4
= 4 (D)
2. + = +
= 1 –
=
Luas tanah untuk taman =
= 120 m2 (A)
3. Jumlah peserta 240 orang, tidak lulus 160 orang. Artinya yang lulus adalah 80 orang.
Perbandingan antara yang lulus dengan calon pegawai seluruhnya = 80 : 240
= 1 : 3 (D)
4. (-3)x = 81 (-3)x = 34
(-3)x = (-3)4
x = 4 (C)
5. = 4 x 4 : 2
= 8 (D)
6. Bunga selama 10 bulan = Rp640.000,00 – Rp600.000,00
= Rp40.000,00
Bunga 1 tahun (12 bulan) = (12:10) x Rp40.000,00
= Rp48.000,00
Persentase bungan1 tahun =
= 8% (C)
7. Harga pembelian = Rp5.000.000,00
Untung 25% = 25% x Rp5.000.000,00
= Rp1.250.000
Harga penjualan = Rp5.000.000,00 + Rp1.250.000
= Rp6.250.000,00 (B)
8. Banyak batang korek api:
(i). ada 4
(ii). ada 12
(iii). ada 24
Polanya adalah:
1 4
Selisihnya 8
2 12 Selisihnya 4
Selisihnya 12
3 24 Selisihnya 4
Selisihnya 16
4 40 Selisihnya 4
Selisihnya 20
5 60 Selisihnya 4
Selisihnya 24
6 84
Jadi, banyak batang korek api pada pola ke-6 adalah 84 (B)
9. Suku ke-30 =
2
30(2×30 10)
=
= 750 (C)
10. (5p-3)(7p+4) = 35p2+20p–21p–12
= 35p2 – p – 12 (A)
11.
12(x-2) = 5x + 60
12x – 24 = 5x + 60
7x = 84
x = 12 (C)
12. Ada 3 orang, yaitu: Ali, Budi,dan Yuni (C)
13. AB adalah daerah II (B)
14. Faktor dari (A)
15. f(x)=4x−2 f(a) = 4a−2
26 = 4a – 2
4a = 28
a = 7 (C)
16. Garis tersebut memiliki arah mendatar 6 satuan, sedangkan arah tegak 4 satuan.
Gradien garis tersebut adalah: (B)
17. Gradien garis y =
2
1
x + 8 adalah m1=
2
1
Karena sejajar maka m1 = m2 =
2
1
y = mx + c
4 = (
2
1
x -4) + c
4 = – 2 + c
c = 6
18.
x12 x 6
9x + 2y = 48 (i) 3x – 4y = – 12 (ii)
(i) 9x + 2y = 48 x 1 9x + 2y = 48 9x + 2y = 48
(ii) 3x – 4y = – 12 x 3 9x – 12y = -36 – 9x + 12 = 48
14y = 84 9x = 36
y = 6 x = 4
Nilai 2x – y = (2×4) – 6 = 2 (B)
19. Pada segitiga ABC, panjang BC =
=
=
= 20 cm
Pada segitiga BCD, panjang BD =
=
=
= 15 cm (D)
y = mx + c
y =
2
1
x + 6
2y= x + 12
2y – x – 12 = 0 (A)
20. Luas daerah yang di arsir = luas trapesium – luas lingkaran
= –
= 400 – 154
= 246 cm2 (C)
21. Panjang OF = AO – AF Panjang CO = AB =
= 22 cm – 14 cm =
= 8 cm = 15 cm
Panjang OE = CE – CO Panjang EF =
= 21 cm – 15 cm =
= 6 cm =
= 10 cm
Keliling bangun ABCDEF = AB + BC + CD + DE + EF + FA
= 15 cm + 22 cm + 17 cm + 10 cm + 10 cm + 14 cm
= 88 cm ( C )
22. Keliling seperempat lingkaran besar = = 13,2 cm
Keliling seperempat lingkaran besar = . = 6,6 cm
Keliling area parker = 13,2 m + 6,6 m + 4,2 m = 24 meter
Biaya yang diperlukan adalah 24 x Rp100.000,00 = Rp2.400.000 (D)
23. Yang benar adalah (B)
24. Tinggi foto adalah:
x = (30 x 26) : 20
x = 39
Jadi lebar bagian bawah foto adalah 39 cm – (30 cm + 3 cm) = 6 cm (C)
25. Sudut C = 1800 – (300 + 500)
= 1000 Jadi segitiga ABC adalah segitiga tumpul. (C)
26. 3×0 + (x+40)0 = 1800
4×0 = 1400
x = 350
Besar sudut BCF = sudut CFG ( dalam berseberangan) = 350 + 400 = 750 (C)
27. Dalam 1 jam (60 menit) besar sudutnya adalah 3600, maka dalam 1 menit = 60.
Pada pukul 20.30, dari angka 6 jarum panjang berputar ke tengahnya angka 8 dan 9
selama 12,5 menit.
Besar sudut pada pukul 20.30 adalah 12,5 menit x 60 = 750 (C)
28. Luas juring =
= 39,25 cm2 (D)
29. Besar sudut AOD = 1800 – 440
= 1360
Besar sudut ABD = x 1360
= 680 (D)
30. Banyaknya rusuk prisma dengan alas segitiga adalah 9 (A)
31. Yang merupakan jaring-jaring balok adalah (D)
32. Tinggi limas =
=
= 9 cm
Volum limas = .
= 1.728 cm3 (A)
33. Banyak kaleng kecil yang diperlukan =
= 665.280 : 4.620
= 144 buah (A)
34. Panjang garis pelukis kerucut (s) =
=
= 25 cm
Luas selimut tabung = (
= 440 cm2
Luas selimut kerucut = (
= 550 cm2
Luas alas = = 154 cm2
Luas seluruh bangun = 440 cm2 + 550 cm2 + 154 cm2
= 1.144 cm2 (D)
35. Biaya yang diperlukan =
= 2 11 3,5 90.000
= Rp6.930.000,00 (A)
36. Mean = (7+ 8 + 6 + 5 + 6 + 5 + 8 + 7 + 6 + 9) : 10 = 6,7 (B)
37. Nilaia rata-rata =
=
= 5,7
Siswa yang memperoleh nilai melebihi nilai rata-rata adalah yang memperoleh nilai 6, 7,
8, dan 9. Jumlahnya adalah 11 orang (C)
38. Hutan = 3600 – (1000 + 900 + 500)
= 1200
Yang merupakan hutan = = = 100 hektar (C)
39. Pasangan dua mata dadu yang berjumlah 10 adalah (4,6), (6,4), dan (5,5).
Banyak kemungkinan pada pelemparan 2 dadu adalah 36.
Jadi, peluang munculnya mata dadu berjumlah 10 adalah: (A)
40. Banyak kelereng seluruhnya = 24 + 48 + 8 = 80.
Banyak kelereng berwarna ungu ada 24.
Peluang terambilnya kelereng berwarna ungu = (C)
CONTOH JABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
SEKOLAH : SMP/MTs
KURIKULUM : STANDAR ISI dan KURIKULUM 2013 Paket 2
MATERI INDIKATOR SOAL IRISAN Level Kognitif No.
Soal
Operasi campuran pada bilangan
pecahan
Menghitung hasil operasi campuran bilangan pecahan
Menyelesaikan soal cerita yang menggunakan operasi hitung
bilangan pecahan
Pengetahuan (menghitung)
Aplikasi (menyelesaikan masalah)
1
2
Perbandingan Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan perbandingan Aplikasi (menyelesaikan masalah) 3
Bilangan berpangkat dan bentuk akar Menentukan hasil perpangkatan bilangan negative atau pecahan
Menentukan hasil perkalian dan pembagian bilangan bentuk akar
Pengetahuan (menentukan)
Pengetahuan (menentukan)
4
5
a. Aritmetika Sosial Menentukan persentase bunga dalam perbankan
Menghitung harga penjualan
Pengetahuan (menentukan)
Pengetahuan (menghitung)
6
7
a.Pola dan Barisan Bilangan Menginterpretasi soal tentang gambar berpola Pemahaman (menginterpretasi) 8
MATERI INDIKATOR SOAL IRISAN Level Kognitif No.
Soal
Menghitung suku ke-n, jika rumus suku ke-n diketahui Pemahaman (menghitung) 9
Operasi bentuk aljabar Menentukan hasil perkalian suku dua aljabar Pemahaman (menentukan) 10
persamaan dan
pertidaksamaan linier satu
variabel
Menentukan penyelesaian persamaan linier satu variabel pecahan
Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan persamaan
linear satu variabel
Pemahaman (menentukan)
Aplikasi (menyelesaikan masalah)
11
12
Himpunan Menentukan irisan atau gabungan dua himpunan
.
Pengetahuan (menentukan) 13
Relasi dan fungsi Menentukan relasi dua himpunan
Menghitung nilai c, jika nilai f(c) dan rumus fungsi diketahui
Pemahaman (menentukan)
Pemahaman (menghitung)
14
15
Persamaan garis Menentukan gradien persamaan garis
Menentukan persamaan garis yang melalui satu titik dan sejajar
atau tegak lurus garis lain
Pemahaman (menentukan)
Pemahaman (menentukan)
16
17
SPLDV Menentukan penyelesaian dari SPLDV pecahan Pemahaman (menentukan) 18
Teorema Pythagoras Menghitung panjang sisi pada segitiga siku-siku Pemahaman (menghitung) 19
MATERI INDIKATOR SOAL IRISAN Level Kognitif No.
Soal
Luas Bangun Datar Menghitung luas gabungan lingkaran dan bangun datar Pemahaman (menghitung) 20
Keliling Bangun Datar Menghitung keliling gabungan dua bangun datar
Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan keliling bangun
datar lingkaran
Pemahaman (menghitung)
Aplikasi (menyelesaikan masalah)
21
22
Kesebangunan dan Kongruensi Menentukan perbandingan bila diberikan dua buah bangun yang
sebangun
Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan
kesebangunan
Pemahaman (menentukan)
Aplikasi (menyelesaikan masalah)
23
24
Segitiga Menentukan jenis segitiga berdasarkan panjang sisi atau besar
sudutnya.
Pemahaman (menentukan) 25
Sudut pada Bidang datar Menghitung besar sudut pada dua garis sejajar yang dipotong
oleh garis ketiga
Menghitung besar sudut antara dua jarum jam
Pemahaman (menghitung)
Pemahaman (menghitung)
26
27
Lingkaran Menghitung luas juring lingkaran
Menghitung besar sudut pusat atau sudut keliling pada lingkaran
Pemahaman (menghitung)
Pemahaman (menghitung)
28
29
Unsur- unsur bangun ruang Menghitung banyak rusuk atau sisi pada prisma atau limas Pemahaman (menghitung) 30
Jaring-jaring dan model kerangka
bangun ruang
Menentukan jaring-jaring balok, jika diberikan gambar rangkaian
persegipanjang
Pemahaman (menentukan) 31
MATERI INDIKATOR SOAL IRISAN Level Kognitif No.
Soal
a. Volume bangun ruang sisi datar
atau sisi lengkung
b. Soal cerita yang berkaitan dengan
volume bangun ruang.
Menghitung volume kubus, balok, prisma, atau limas
Menyimpulkan soal cerita yang berkaitan dengan volume bangun
ruang sisi lengkung
Pemahaman (menghitung)
Penalaran (menyimpulkan)
32
33
a. Volum Bangun Ruang
b. Luas Bangun Ruang
Menghitung luas tabung, kerucut, atau bola
Menyimpulkan soal cerita yang berkaitan dengan luas bangun
ruang sisi lengkung
Pemahaman (menghitung)
Penalaran (menyimpulkan)
34
35
Ukuran tendensi sentral Menghitung mean data tunggal
Menafsirkan soal cerita yang berkaitan dengan nilai rata-rata
Pemahaman (menghitung)
Penalaran (menafsirkan)
36
37
Diagram lingkaran, garis dan batang Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk diagram lingkaran Penalaran (menafsirkan) 38
Peluang Menghitung peluang suatu kejadian tertentu pada suatu percobaan
pada dua dadu
Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan peluang
Pemahaman (menghitung)
Aplikasi (menyelesaikan masalah)
39
40


PAKET 3
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2015/2016
1. Tono mengikuti suatu lomba lari. Ia berada pada urutan ke-24 dari belakang. Saat
menjelang finish, ia berhasil melewati 3 orang. Jika dihitung dari belakang, Tono
berhasil mencapai finish pada urutan ke ….
A. 27
B. 28
C. 29
D. 30
2. Enam orang bekerja selama 5 hari dapat membuat 60 pakaian. Jika 15 orang bekerja
selama 3 hari, banyak pakaian yang dapat dibuat adalah ….
A. 40 potong
B. 80 potong
C. 90 potong
D. 100 potong
3. Pada suatu peta tertulis skala 1 : 250.000 sedangkan jarak dari kota A ke kota B pada
peta adalah 10 cm. Adi akan menempuh perjalanan dari kota A ke kota B dengan
menggunakan sepeda motor. Jika 1 liter bahan bakar dengan harga Rp4.500,00 dapat
menempuh perjalanan sejauh 10 km, maka paling sedikit uang yang diperlukan Adi
untuk membeli bahan bakar selama menempuh perjalanan dari kota A ke kota B adalah
. . . .
A. Rp13.500,00
B. Rp11.250,00
C. Rp9.000,00
D. Rp6.750,00
4. Hasil dari √ √ adalah….
A. 4√
B. 8√
C. 12√
D. 12√
5. Bentuk sederhana dari

adalah ….
A.

B.

C.

D.

6. Andi menyimpan uang sebesar Rp2.000.000,00 di sebuah BANK. Setelah 18 bulan
tabungan Andi menjadi Rp2.450.000,00. Bunga per tahun yang diberikan oleh BANK
adalah ….
A. 21%
B. 18%
C. 15%
D. 12%
7. Seorang pedagang membeli sepeda dengan harga Rp2.200.000,00. Setelah
menghabiskan biaya untuk perbaikan sebesar Rp200.000,00, sepeda tersebut dijual
dengan harga Rp2.600.000,00. Pernyataan berikut yang sesuai adalah ….
A. Keuntungan yang diperoleh pedagang adalah 18,33%
B. Keuntungan yang diperoleh pedagang adalah 16,67%
C. Keuntungan yang diperoleh pedagang adalah 8,33%
D. Keuntungan yang diperoleh pedagang adalah 1,67%
8. Seorang siswa membaca buku dengan 426 halaman. Pada hari pertama ia membaca 19
halaman, sedangkan pada hari berikutnya ia membaca 3 halaman lebih banyak dari hari
sebelumnya. Pada hari kesepuluh siswa tersebut membaca sebanyak ….
A. 36 halaman
B. 45 halaman
C. 46 halaman
D. 55 halaman
9. Suku pertama suatu deret aritmetika adalah 3. Jika suku pertama, suku kedua dan suku
keenam deret aritmetika tersebut juga merupakan tiga suku pertama dari sebuah deret
geometri, maka suku kelima barisan geometri tersebut adalah … .
A. 64
B. 128
C. 256
D. 768
10. Perhatikan pemfaktoran berikut.
(1) ( )( )
(2) ( )( )
(3) ( )( )
(4) ( )( )
Pemfaktoran di atas, yang benar adalah ….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (4)
11. Penyelesaian dari adalah ….
A.
B.
C.
D.
12. Doni membeli dua buah buku tulis. Doni mendapatkan uang kembali Rp1.500,00
setelah membayar Rp10.000,00. Model matematika dari pernyataan di atas adalah ….
A.
B.
C.
D.
13. Jika P = * | + dan Q = * | +,
maka P  Q adalah ….
A. * +
B. * +
C. * +
D. * +
14. Relasi dua himpunan dinyatakan dengan pasangan berurutan sebagai berikut: {(2, -1),
(3,1), (4,3), (5,5). Pernyataan yang sesuai adalah …
A. Relasi yang menghubungkan kedua himpunan adalah jumlah kedua bilangan
kurang dari 11
B. Relasi yang menghubungkan kedua himpunan adalah selisih kedua bilangan
kurang dari 4
C. Rumus fungsi untuk kedua himpunan adalah ( )
D. Rumus fungsi untuk kedua himpunan adalah ( )
15. Suatu fungsi f (x) = px + q diketahui f (1) = 5 dan f (3) = -1. Nilai f (-1) adalah …
A. -5
B. -1
C. 8
D. 11
16. Perhatikan gambar di samping. Pernyataan yang
sesuai dengan gambar adalah ….
A. Gradien garis l mempunyai gradien
B. Gradien garis k mempunyai gradien
C. Gradien garis n mempunyai gradien
D. Gradien garis m mempunyai gradien 1
m
l
k
n
(𝑥 )
( 𝑥) 𝑥 ∈ R
17. Persamaan garis k pada gambar di samping adalah ….
A.
B.
C.
D.
18. Pada area parkir terdapat 41 kendaraan terdiri dari mobil dan sepeda motor. Jumlah
ban kendaraan pada area parkir tersebut adalah 134. Ongkos parkir mobil 2 kali ongkos
parkir sepeda motor. Jika ongkos parkir sebuah sepeda motor Rp750,00, maka hasil
parkir yang diperoleh adalah ….
A. Rp50.250,00
B. Rp42.000,00
C. Rp39.000,00
D. Rp30.750,00
18. Sebuah tangga disandarkan ke tembok seperti gambar
disamping. Jika jarak ujung bawah tangga ke tembok 160 cm
dan jarak ujung atas tangga ke lantai 300 cm, maka panjang
tangga tersebut adalah….
A. 2 m
B. 3 m
C. 3,4 m
D. 4,6 m
20. Pak Budi mempunyai kebun seperti pada gambar di
samping. Selisih panjang kedua sisi jajargenjang adalah
7 m. Perbandingan tinggi dan sisi terpanjang adalah 3:5.
Jika sisi terpendek 13 m, maka luas kebun pak Budi
adalah …
A. 120 cm2
B. 240 cm2
C. 360 cm2
D. 480 cm2
21. Perhatikan bangun di samping.
Keliling bangun yang diarsir adalah ….
A. 76 cm
B. 88 cm
C. 90 cm
D. 92 cm
22. Diketahui persegipanjang ABFE kongruen
dengan persegipanjang EFCD dan persegipanjang
ABFE sebangun dengan persegipanjang ABCD.
Pernyataan yang benar adalah ….
10 m
2
-3 -1
k
A.
B.
C.
D.
23. Pada gambar di samping, ABC segitiga samakaki
dengan AB=AC. Keempat titik sudut persegi
EFGH terletak pada sisi-sisi segitiga ABC. Jika
BC=30 cm dan EF=12 cm, maka tinggi segitiga
AEF adalah … .
A. 6 cm
B. 8 cm
C. 9 cm
D. 12 cm
24. Dengan memperhatikan gambar di samping,
pasangan segitiga yang kongruen adalah ….
A. ATE dan CTD
B. AEC dan DAC
C. ACE dan CBE
D. ADC dan BDA
25. Segitiga BEF pada gambar di samping adalah
segitiga samasisi. Besar + adalah
….
A. 120o
B. 155o
C. 180o
D. 210o
26. Perhatikan gambar di samping.
Besar adalah ….
A. 80o
B. 86o
C. 90o
D. 96o
27. Besar sudut yang dibentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang pada jam dinding
ketika pukul 21.15 adalah ….
A. 122,5o
B. 147,5o
C. 172,5o
D. 177,5o
P
28. Segitiga adalah segitiga sama kaki dengan
besar . Lingkaran berpusat di
dengan diameter 10 cm. Maka panjang busur
adalah …. ( )
A. 7,85 cm
B. 8,25 cm
C. 9 cm
D. 12 cm
29. Diberikan balok ABCD.EFGH. Ruas AH pada balok merupakan ….
A. diagonal sisi
B. diagonal ruang
C. rusuk
D. selimut
30. Diberikan kubus tanpa alas dan tanpa tutup. Banyaknya rusuk kubus tersebut adalah ….
A. 8
B. 9
C. 10
D. 12
31. Perhatikan gambar rangkaian persegi di samping.
Jika rangkaian tersebut disusun sedemikian
sehingga membentuk suatu kubus dengan tutup
nomer 8, maka alas kubus adalah nomer ….
A. 14
B. 12
C. 10
D. 7
32. Diberikan tabung dengan tinggi 14 cm dan diameter alas 10 cm. Sebuah kerucut berada
di dalam tabung dengan alas yang kongruen dengan alas tabung dan tinggi kerucut sama
dengan
tinggi tabung. Volume tabung diluar kerucut adalah …. (π =
)
A. 1232 cm3
B. 1012 cm3
C. 1010 cm3
D. 880 cm3
33. Sebuah bak penampungan air berbentuk tabung tanpa tutup dengan diameter alas 60 cm
dan tinggi 2,1 m. Bak tersebut terbuat dari bahan dengan ketebalan 5 cm. Banyak air
maksimal yang dapat ditampung oleh bak tersebut adalah ….(π =
)
A. 1692 lt
B. 1650 lt
C. 412,5 lt
D. 360,5 lt
P
R Q
34. Sebuah bandul logam bentuknya merupakan
gabungan kerucut dan setengah bola seperti
gambar di samping. Jika jari-jari bola 7 cm dan
tinggi kerucut 24 cm, maka luas permukaan bandul
itu adalah ….(π =
)
A. 830 cm2
B. 858 cm2
C. 890 cm2
D. 1408 cm2
35. Sebuah gedung dindingnya berbentuk tabung dengan atap kubah setengah bola. Luas
lantai gedung adalah 154 cm2 dengan tinggi dinding 4 m. pemilik gedung ingin merubah
warna cat bagian dalam gedung dan bagain dalam atap dengan warna modern. Biaya
pengecatan dinding adalah Rp100.000,00/m2 dan biaya pengecatan kubah adalah
Rp200.000/m2. Total biaya yang diperlukan untuk melakukan pengecatan adalah ….
A. Rp123.200.000,00
B. Rp277.200.000,00
C. Rp279.000.000,00
D. Rp282.200.000,00
36. Pengukuran berat badan siswa kelas IX (diukur sampai kilogram terdekat) adalah
sebagai berikut.
Berat Badan (kg) 39 40 41 42 43 44 45
Frekuensi 5 2 3 1 x 5 1
Jika rata-rata berat badan siswa kelas IX adalah 42 kg, maka median berat badan siswa
kelas IX adalah ….
A. 43,5 kg
B. 43 kg
C. 42,5 kg
D. 42 kg
37. Diberikan tabel frekuensi di samping.
Pernyataan berikut yang sesuai adalah
….
A. Modus nilai ulangan
matematika adalah 75
B. Siswa yang mendapat nilai lebih
dari 75 sebanyak 19 orang
C. Siswa yang mendapat nilai
kurang dari 70 sebanyak 11
orang
D. Median nilai ulangan
matematika adalah 70
Nilai ujian
matematika
Banyak siswa
(anak)
55 5
60 2
65 1
70 3
75 8
80 7
85 4
38. Diagram berikut menunjukkan hasil panen tomat di suatu daerah (dalam ton).
Rata-rata hasil panen tomat dari tahun 2012 sampai 2015 adalah … ton.
A. 1
B. 1,5
C. 2
D. 2,5
39. Dua dadu bermata enam dilempar bersamaan. Peluang keluar mata dadu berpasangan
ganjil dan genap adalah ….
A.
B.
C.
D.
40. Plat nomer kendaraan suatu kota terdiri dari empat digit yang semuanya genap. Peluang
plat nomer kendaraan yang digit terakhirnya 2 dan 4 adalah ….
A.
B.
C.
D.
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
3,5
4
4,5
2010 2011 2012 2013 2014 2015
Tomat
Tomat


PEMBAHASAN SOAL PENGAYAAN UN
PAKET 3
1. Posisi: 24 + 3 (melapaui 3 orang) + 1 (posisi terakhir) = 28 (B)
2. Diketahui: 6 orang selama 5 hari menghasilkan 60 baju
Berarti 1 orang selama 1 hari menghasilkan 2 baju
15 orang selama 1 hari menghasilkan 30 baju
15 orang selama 3 hari menghasilkan 90 baju (C)
3. Jarak kota A ke kota B: 250.000 x 10 cm = 25 km
Bahan bakar yang diperlukan:
Beli bahan bakar = 2,5 Rp7.000,00 = Rp17.500,00 (B)
4. √ √ √ √
= √
= 4 √
=12√ (C)
5.





√ (B)
6. Bunga selama 18 bulan Rp2.450.000,00 – Rp2.000.000,00 = Rp450.000,00
Bunga tiap tahun =
Persentase bunga =
= 15% (C)
7. Keuntungan= Rp2.600.000,00 – (Rp2.200.000,00 + Rp200.000,00) = Rp200.000,00
Persentase keuntungan =
(C)
8. a = 19; b = 3
U10 = 19 + (9 = 46 (C)
9. Tiga suku deret geometri: a, a + b, a + 5b
U5 = 3 × (D)
10.
(1) ( ( (Benar)
(2) ( ( (Salah)
(3) ( ( (Benar)
(4) ( ( (Benar)
Kunci: C
11.
12. Misal buku tulis : b
Model matematikanya: 2b + 1.500 = 10.000 (A)
13. P = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
Q = {2, 3, 5, 7}
P – Q = {1, 4, 6, 12} (D)
14. Dengan melihat pasangan berurutan {(2, -1), (3,1), (4,3), (5,5)}, nampak merupakan
fungsi dengan rumus ( (C)
15. (
(
(
( ( (D)
(𝑥

( 𝑥 𝑥 ∈ R
(𝑥 ≤ ( 𝑥
𝑥 ≤ 𝑥
𝑥 𝑥 ≤
𝑥 ≤
𝑥 ≥
(𝐷
16.
(B)
17. Persamaan garis melalui titik (-1,2) dan (-3,0) adalah
( (
(C)
18. Misal: mobil : m
Sepada motor: s
Model matematika: (1) m + s = 41
(2) 4m + 2s =134
m = 4115 = 26
Ongkos parker sepeda motor Rp750.000,00 dan ongkos parkir mobil Rp1.500,00
Jadi hasil parkir yang diperoleh adalah (15×Rp750,00) + (26 × Rp1.500,00) =
Rp11.250,00 + Rp39.000,00 = Rp50.250,00 (A)
19. = ( (
p = 340 cm = 3,4 m (C)
20. Sisi terpanjang pada jajargenjang = 13 + 7 = 20 cm
Tinggi jajargenjang (t) : sisi terpanjang = 3 : 5 = t : 20
t = 12 cm
Luas jajargenjang = 12 × 20 = 240 cm2
Diagonal layang-layang (d1) = 2 × t = 2 × 12 = 24 cm
d2 = 10 cm
Luas layang-layang =
cm2
Jadi luas kebun pak Budi adalah (240 + 120) = 360 cm2 (C)
21. Panjang sisi luar daerah yang diarsir adalah keliling lingkaran dengan jari-jari 7 cm
Keliling lingkaran = 2πr =
Panjang sisi dalam daerah yang diarsir = panjang sisi luar
daerah yang diarsir
Jadi keliling daerah yang diarsir adala 2 × 44 cm = 88 cm (B)
22. Perhatikan sisi yang seletak sehingga perbandingan yang sesuai adalah
(A)
23. BH = ½ (30 – 12) = 9 cm
EP = ½ × 12 = 6 cm
Jadi tinggi AEF adalah 8 cm (B)
24. Dengan memperhatikan gambar yang ada, maka
ATE kongruen dengan CTD (A)
25. Segitiga BEF pada gambar adalah segitiga
samasisi.
DCE = EBG = 180  EBF =
180
DCE + DAF = 90 + 120 = 210(D)
26. 5x = 180  20
x = 32
C = 3 × 32 = 96 

27. Pukul 21.15, maka jarum pendek terletak di
angka 9 dan jarum pendek terletak di angka 3
(180  7,5) = 172,5C)

28.  samakaki dengan besar ,
berarti RPQ = 90, sehingga panjang busur QR
=
keliling lingkaran.
Keliling lingkaran = 2 × 3,14 × 5 = 31,4 cm
Panjang busur QR= 7,85 cm (A)
P
R Q
P
G
H
29. Diagonal sisi pada gambar di samping adalah
AH, ED, AC, BD, BG, FC, EH, DG, HF, EG (A)
30. Untuk menentukan banyak rusuk kubus, yang perlu diperhatikan adalah kerangka
kubus. Tanpa alas dan tanpa penutup, banyak rusuk kubus adalah 12 (D)
31. Jika susunan tersebut dibentuk menjadi kubus, maka persegi no. 8 akan berhadapan
dengan persegi no. 14 (A)
32. Vtabung = π =
× 25 × 14 = 1100 cm3
Vkerucut =
π =
= 220 cm3
Vtabung diluar Vkerucut = 1100 cm3  220 cm3 = 880 cm3 (D)
33. Dinding tabung mempunyai ketebalan 5 cm, maka diameter alas tabung (bagian
dalam) menjadi 60 cm – 10 cm = 50 cm
Vtabung = π =
× 625 × 210 = 412500 cm3 = 412,5 dm3 = 412,5 lt (C)
34. Luas selimut kerucut = πrs =
= 550 cm2
Luas permukaan setengah bola = 2 π = 2×
= 308 cm2
Jadi luas permukaan bandul = 550 cm2 + 308 cm2 = 858 cm2 (B)
35. Luas lantai = 154 = π =
r = 7
Luas permukaan kubah (setengah bola) = 2π =
= 308 m2
Luas dinding = π t =
m2
Biaya pengecatan dinding = 616 × Rp100.000,00 = Rp61.600.000,00
Biaya pengecatan kubah = 308 × Rp200.000 = Rp61.600.000,00
Jadi total biaya Rp123.200.000,00 (A)
36. Rata-rata =
( ( ( ( ( ( (
(42×17) + 42x = 195 + 80 +123+ 42 + 43x + 220 + 45
714 + 42x = 705 + 43x
x = 9
Median terletak pada ke-13 dan data ke-14 yaitu 43 (B)
A
H
G
E F
D C
B
A. Modus nilai ulangan matematika adalah 75 (Benar)
B. Siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 sebanyak 19 orang (Salah)
C. Siswa yang mendapat nilai kurang dari 70 sebanyak 11 orang (Salah)
D. Median nilai ulangan matematika adalah 70 (Salah)
37. Hasil panen selama 6 tahun = (4 + 2 + 3,5 + 1,5 + 2,5 + 1) = 12 ton
Rata-rata hasil panen =
(C)
38. Banyaknya pasangan dadu bermata ganjil dan genap sebanyak 18 pasangan
P(ganjil, genap) =
(D)
39. Banyaknya plat nomor berakhir 2 atau 4 = 4 × 5 × 5 × 2 = 200
Banyak plat nomor terdiri 4 digit genap = 4 × 5 × 5 × 5 = 500
Peluang =
(A)
7


PENJABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
SEKOLAH : SMP/MTs
KURIKULUM : STANDAR ISI dan KURIKULUM 2013 Bu Endah ….Paket c
MATERI INDIKATOR SOAL Level Kognitif No. Soal
c. Soal cerita berkaiatan pada
bilangan bulat
1.3 Menyelesaikan soal cerita yang
menggunakan operasi hitung bilangan bulat
Aplikasi (soal cerita)
1
a. Perbandingan senilai
d. Skala
1.1 Menyelesaikan soal yang berkaitan dengan perbandingan
senilai
2.4 Menentukan jarak peta, sebenarnya atau skala
Penalaran
Aplikasi (soal cerita)
2
3
c. Hasil perkalian atau
pembagian bilangan
berpangkat
e. Menyedaerhanakan bilangan
dengan penyebut bentuk akar
1.4 Menentukan hasil perkalian atau pembagian bilangan
berpangkat
1.7 Menyederhanakan bilangan dengan penyebut bentuk
akar
Pemahaman
Pemahaman
4
5
a. Perbankan dan koperasi
b. uang dalam perdagangan
1.10 Menentukan persentase bunga dalam perbankan
1.12 Menentukan persetase untung atau rugi
Aplikasi
Penalaran
6
7
a. Menentukan suku berikutnya
dari pola bilangan
b. Menentukan Un jika unsur
yang diperlukan diketahui
dari barisan bilanga aritmatika
atau geometri
a. Menentukan jumlah n suku
pertama deret aritmatika atau
geometri, jika unsur yang
diperlukan diketahui
b. Menyelesaikan masalah yang
berkaitan dengan deret
1.15 Menentukan Un, jika unsur yang diperlukan diketahui
dari barisan bilangan
1.18 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan
bilangan
Aplikasi
Penalaran
8
9
8
MATERI INDIKATOR SOAL Level Kognitif No. Soal
aritmatika atau geometri
a. Operasi aljabar 1.1 Kuadrat suku dua
atau
1.2 Menentukan berbagai pemfaktoran
Pemahaman 10
ATAU
10
a. Pertidaksamaan linier satu
variabel
b. Masalah berkaitan persamaan
linier satu variabel
2.3 Menyelesaikan pertidaksamaan linier satu variabel
2.6 Kalimat matematika
Pemahaman
Pemahaman
11
12
a. Himpunan bagian
b.Operasi himpunan
c.Aplikasi
3.3 Menentukan pengurangan atau komplemenn dua himpunan
Pemahaman 13
a. Relasi 2 himpunan
b. Pengertian fungsi
c. Nilai fungsi
d. Grafik fungsi
1.2 Menentukan fungsi dari suatu relasi dua himpunan
1.5 Menentukan nilai fungsi f( c ) , jika f (a ), f ( b ) dan rumus
fungsi diketahui
Penalaran
Aplikasi
14
15
a. Gradien
b. Persamaan garis
c. Grafik
5.2 Menentukan gradien dari gambar
5.5 Menentukan grafik dari persamaan garis atau sebaliknya
Pemahaman
Pemahaman
16
17
a. Konsep
b. Aplikasi 6.1 Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan SPLDV Aplikasi
18
a. Soal-soal yang
penyelesaiaanya
menggunakan Pythagoras
1.3 Menyelesaikan soal dengan menggunakan konsep
teorema Pythagoras
Aplikasi 19
a. Luas gambar gabungan dari 2.3. Menyelesaikan soal cerita yang Penalaran 20
9
MATERI INDIKATOR SOAL Level Kognitif No. Soal
dua bangun datar
b. Masalah yang
menggunakan/berkaitan
dengan luas gabungan dua
bangun datar
berkaitan dengan gabungan luas bangun datar
a. Keliling gambar gabungan dari
dua bangun datar
b. Masalah yang
menggunakan/berkaitan
dengan keliling
bangun datar
3.2 Menghitung keliling gabungan lingkaran dan
bangun datar
Penalaran 21
a. Identifikasi kesebangunan atau
kongruensi
b. Menyelesaikan masalah
berkaitan konsep
kesebangunan
c. Menentukan syarat kongruensi
1.1 Menyimpulkan sisi-sisi yang bersesuaian atau sama bila
diberikan dua buah bangun yang sebangun atau kongruen
1.4 Menghitung panjang sisi pada dua segitiga yang sebangun
1.7 Menentukan syarat dua segitiga kongruen
Pemahaman
Aplikasi
Pemahaman
22
23
24
a. Sudut berpelurus dan
berpenyiku
b. Sudut pada garis sejajar
c. Sudut pada segitiga
1.2 Menghitung besar penyiku atau pelurus suatu sudut
1.4 Sudut pada segitiga
Pemahaman
Pemahaman
25
26
27
a. Unsur-unsur lingkaran
b. Juring dan Busur lingkaran
c. Sudut pusat dan sudut keliling
lingkaran
5.1. Menghitung panjang busur lingkaran Penalaran 28
a. Unsur-unsur pada bangun
ruang sisi datar
b. Unsur-unsur pada bangun
ruang sisi lengkung
8.1 Menentukan nama unsur dari gambar bangun ruang
8.4 Menentukan banyak rusuk atau sisi pada bangun ruang sisi
datar
Pengetahuan
Penalaran
29
30
a. Jaring-jaring kubus atau balok
b. Model kerangka bangun ruang
1.5 Diberikan gambar rangkaian persegi, siswa dapat
menentukan persegi yang merupakan alas bila tutupnya
diketahui dari jaring-jaring kubus
Pengetahuan 31
10
MATERI INDIKATOR SOAL Level Kognitif No. Soal
a. Volume bangun ruang sisi
datar atau sisi lengkung
b. Soal cerita yang berkaitan
dengan volume bangun ruang.
10.2 Menghitung volume tabung, kerucut, atau bola
10.4 Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan volume
bangun ruang sisi lengkung
Pengetahuan
Aplikasi
32
33
c. Luas bangun ruang sisi datar
atau sisi lengkung
d. Soal cerita yang berkaitan
dengan luas bangun ruang.
11.3 Menghitung luas gambar gabungan dua bangun tabung,
kerucut, atau bola
11.4 Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan luas
bangun ruang sisi lengkung
Aplikasi
Aplikasi
34
35
a. Mean, median dan modus
sebuah data
b. Menafsirkan data pada tabel
frekuensi
1.2. Menghitung median data tunggal pada tabel frekuensi
1.4 Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk tabel
frekuensi
Aplikasi (pemecahan masalah)
Pemahaman
36
37
a. Diagram lingkaran, garis dan
batang
1.3 Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk diagram
garis
Pemahaman 38
a. Peluang suatu kejadian
b. Soal cerita berkaitan dengan
peluang
1.2 Menentuan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu
percobaan pada dua dadu
1.4 Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan peluang
Aplikasi
Aplikasi
39
40

Keyword: kunci jawaban un 2016/2017,kunci jawaban un smp 2016,soal un smp 2017 matematika,kumpulan soal un matematika smp dan pembahasannya,soal un matematika smp 2016,kunci jawaban un smp 2017,soal un smp 2016,soal un matematika smp 2017 dan pembahasannya

Share This :
Gambar Gravatar
Blogging isn't about Publishing as much as you can, It's about Publishing as smart as you can.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *